Salento Chardonnay „CANTALUPI“ CONTI ZECCA
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | CONTI ZECCA |
Bezeichnung | Salento Igp |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | Chardonnay e altri vitigni raccomandati |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Poulet-Stücke, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Gefüllte Tintenfische, Kabeljaufilets, Linguine mit Tintenfischtinte, mittelreifer Käse, Fisch vom Grill , Suppen |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Salento |
Hauptsächlich aus Trauben hergestellt Chardonnays und mit anderen kleineren Rebsorten hat dieser Salento-Weißwein seine Wurzeln in der Gegend von Salice Salentino in der Provinz Lecce, wo die Trauben auf Böden alluvialen Ursprungs mit einem auffälligen Vorkommen von kalkhaltigen Bereichen angebaut werden. Auf die manuelle Ernte folgen die Phasen des Abbeerens und sanften Pressens sowie die Fermentationsphase in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur. Die Veredelung hingegen erfordert einen Aufenthalt in Zementtanks, die mit Harzen in Lebensmittelqualität ausgekleidet sind.
Eigenschaften dieses Weines Apulisch
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen und ein olfaktorisches Bouquet von reifen Früchten; Die gleichen fruchtigen Elemente beeinflussen die Empfindungen, die den Gaumen erreichen.
Empfohlene Kombination mit diesem apulischen Weißwein
Perfekt zu Fischgerichten: Probieren Sie es mit Tintenfisch-Linguine oder gefüllten Calamari. Bei einer Temperatur von 10–12 °C in einem spitz zulaufenden Kelch servieren.