Passito di Pantelleria Likör DOC PELLEGRINO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | PELLEGRINO |
Bezeichnung | Passito di Pantelleria Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Zibibbo |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TP 2912 |
Weinkellereigebäude | PELLEGRINO - Marsala (TP) - Via Battaglia delle Egadi, 10 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Trockenfrüchte, Schokolade, Desserts, Cantucci toscani, Panettone, trockenem Gebäck, Strudel |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Passito |
Aus Trauben Zibibbo Als Setzlinge auf vulkanischen Böden gewachsen, hat es ein intensives Aroma mit deutlichen Noten von Aprikose, Honig und getrockneten Feigen. Die für die Weinbereitung verwendete Rebe ist die von Zibibbo, die mit Pantelleria-Setzlingen, einem UNESCO-Weltkulturerbe, angebaut wird. Der Ursprung der Reben liegt auf der Insel Pantelleria. Weinbereitung nach der Erntezeit, die in die dritte Augustdekade bis zur zweiten Septemberdekade fällt; Dabei werden die Trauben sanft gepresst, die Gärung eingeleitet und getrocknete Trauben hinzugefügt, gefolgt von der Anreicherung mit neutralem Weinalkohol. Reifung in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur für 5 Monate.
Eigenschaften dieses Likörs Passito
Im Aussehen hat der Wein eine goldgelbe Farbe mit Tendenz zu Bernstein. Das Bouquet ist breit, intensiv und anhaltend, mit deutlichen Noten von Aprikose, Honig und getrockneten Feigen. Der Geschmack ist harmonisch und honigsüß, mit Noten von getrockneten Feigen und leichten Anklängen von Aprikose und Senf.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Passito aus dem Keller Pilger
Ein ausgezeichneter sizilianischer Wein mit trockenen Süßigkeiten aus sizilianischem Gebäck, Pandoro und Panettone. Serviert wird er bei 12°C in einem kleinen Tulpenglas.