Irpinia Aglianico „REDIMORE IRPINIA“ DOC Mastroberardino
Punteggio sommelier | 91/100 | 2025 |
Cantina | Mastroberardino |
Denominazione | Irpinia Aglianico DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Aglianico |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AV/301 |
Sede Cantina | Mastroberardino - Atripalda (AV) - Via Manfredi 75/81 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Carne Rossa in umido, Bistecca Fiorentina, Cannelloni, Tagliatelle ai Funghi, Stinco di maiale al forno, Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Aglianico |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Auf dem Anwesen Mirabella Eclano erfolgt eine sorgfältige Gewinnung und Auswahl antiker Klone von Aglianico , aus einem hundertjährigen, wurzelechten Weinberg, hat zur Vermehrung zweier Biotypen geführt, die mit dem Namen Antonio Mastroberardino identifiziert werden. Sie zeichnen sich durch geringe Produktivität, lockere Trauben mit mittelgroßen Beeren und dicker Schale aus. Die Bezeichnung ist die klassische Bezeichnung Irpinia Aglianico DOC. Dabei werden 100 % reine Aglianico-Trauben verwendet. Der Weinberg wird innerhalb der Unternehmensbereiche des Weinguts Mirabella Eclano angebaut, mit Südwestausrichtung und tiefem Boden, mit lehmig-sandiger Textur, gut entwässert, mit Lehm in der Tiefe und dem Vorhandensein von Kalksteinspuren im gesamten Profil .Die Böden befinden sich auf einer Höhe von 400 Metern über dem Meeresspiegel, das Erziehungssystem ist ein Spaliersystem mit Kordonschnitt und einer Pflanzdichte von 5.000 Rebstöcken pro Hektar, die eine Entwicklung von 50 Doppelzentnern pro Hektar ermöglichen. Das Alter des Weinbergs beträgt 10 Jahre. Die Weinlesezeit wird auf Ende Oktober gelegt. Die Ernte erfolgt von Hand. Die Weinbereitung erfolgt in der klassischen Rotweinform mit einer langen Mazeration auf den Schalen bei kontrollierter Temperatur. Anschließend erfolgt die Reifung in Eichenholzfässern für einen Zeitraum von 12 Monaten und in der Flasche für mindestens 6 Monate.
Merkmale der Rotwein Redimore Irpinia Aglianico Doc
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt der Wein ein intensives rubinrotes Aussehen, den Duft eines komplexen, intensiven und umhüllenden Bouquets; bietet intensive Aromen von roten Früchten, insbesondere Erdbeere und Himbeere, und Gewürzen wie Vanille, Tabak, Kakao und Kaffee. Der Geschmack ist warm, umhüllend, mit toller Struktur, langer Nachhaltigkeit und bemerkenswerter Weichheit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Campano della-Weins Weingut Mastroberardino
Ein Wein aus Kampanische Tradition Perfekt zu rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse. Er muss bei 20°C in einem großen Weinglas serviert werden, um die Sauerstoffversorgung zu fördern.