Rosato Terre Siciliane "ALBARIA" PELLEGRINO
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | PELLEGRINO |
Bezeichnung | Terre Siciliane Igt |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Frappato |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TP 2912 |
Weinkellereigebäude | PELLEGRINO - Marsala (TP) - Via Battaglia delle Egadi, 10 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pizza, Meeresfrüchte, Muscheln, Sushi-sashimi, Risotto mit Meeresfrüchten, Seebarsch |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Rosato Igt |
Dieser sizilianische Roséwein aus der Kellerei Pellegrino bringt seinen ganzen mediterranen Charakter schon in seinem Namen zum Ausdruck: Albaria ist nämlich ein sizilianischer Dialektausdruck, der eine idyllische Situation beschreibt, die durch den Sonnenaufgang über einer Meereslandschaft gegeben ist, in der sich die Ruhe des Ortes selbst im Meer widerspiegelt; sofort kommt einem die charakteristische Landschaft der sizilianischen Saline in den Sinn, der Ort, an dem dieser Roséwein geboren wurde. Die Frappato-Trauben werden in Reinkultur verwendet und auf dem mineralreichen Lehmboden in 200 m Höhe angebaut. Die Weinlese findet in den dritten zehn Septembertagen statt. Nach der Handlese der Trauben erfolgt die Weinbereitung durch Reduktion mittels sanfter Pressung und langer Gärung. Die Reifung erfolgt 4 Monate lang in Stahl.
Merkmale dieses sizilianischen Roséweins
Bei der organoleptischen Prüfung zeigt er eine sehr zarte, puderrosa Farbe; Noten von Walderdbeeren, weißen Blüten und Mandeln bilden ein reichhaltiges Bouquet, während er am Gaumen frisch, leicht mineralisch und mit einem angenehm würzigen Abgang daherkommt.
Empfohlene Kombinationen mit diesem Rosato Terre Siciliane
Hervorragend zu Fischgerichten, insbesondere zu rohem Fisch und Vorspeisen; auch zu Pizza. Bei einer Temperatur von 10-12°C servieren.