Moscato Asti „Sciandor“ DOCG BANFI
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | BANFI |
Bezeichnung | Asti DOCG |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Moscato |
Alkoholgehalt | 5,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AL/7411 |
Weinkellereigebäude | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Desserts, Strudel, Trockenfrüchte, Schokolade, Panettone |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Moscato |
Aus der Vinifikation von 100 % Moscato Bianco-Trauben. Der Keller Banfi produziert eines der Besten Maskat der italienischen Tradition. Die Produktionstechnik umfasst: Beginnend mit der Gärung der Trauben in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur für etwa 12 bis 14 Tage, gefolgt von der malolaktischen Gärung. Anschließend reift der Wein 10 Monate lang in Holzfässern und vollendet seine Entwicklung für einen angemessenen Zeitraum in der Flasche. Die Merkmale der Moscato-Weinberge betreffen hauptsächlich den Anbauboden, der im Herzen des klassischen Produktionsgebiets liegt. Die Böden aus kalkhaltigem Mergel und das besondere Mikroklima sind entscheidende Faktoren für die perfekte Reifung der Trauben.Vinifikation nach sanfter Pressung, der Blütenmost wird bis zur zweiten Gärung im Autoklaven und der anschließenden Abfüllung bei niedriger Temperatur gehalten. Diese Technik ermöglicht es, einen immer sehr frischen und duftenden Wein mit großer aromatischer Fülle und einem starken sortentypischen Timbre zu erhalten.
Eigenschaften von Moscato Sciandor d' Asti DOCG
Im Aussehen hat es eine leuchtend strohgelbe Farbe. Der Duft ist aromatisch, charakteristisch, duftend mit Noten von Blumen, Zitrusfrüchten, kandierten Früchten und Stachelbeeren. Der Geschmack am Gaumen ist zart süß, weich, mit guter Nachhaltigkeit und einem Abgang, der den Geschmack frischer Trauben wiederherstellt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Moscato
Ein ausgezeichneter Wein zu Erdbeer- und Beerenfruchtsalat. Er passt sehr gut zu Trockenfrüchten wie Walnüssen, Haselnüssen, Mandeln, Pistazien, Feigen. Klassische Beilage zu trockenem Gebäck und gebackenen Desserts, vom weihnachtlichen Panettone bis zur Torte. Serviert wird er bei 8°C in einem kleinen, sich verjüngenden Glas, das die intensiven Aromen in der Nase des Verkosters konzentriert.