MASSETO 2018 ORNELLAIA
Sommeliers Punktzahl | 96/100 | 2024 |
Weinkellerei | ORNELLAIA - FRESCOBALDI |
Bezeichnung | Toscana Igt MASSETO |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Merlot |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | LI/813 |
Weinkellereigebäude | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Braten, Florentiner Steak, Hartkäse, Gedünstetem Fleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Toscana Igt |
Der Masseto-Wein von Ornellaia , wird aus der Rebe von hergestellt Merlot das wertvollste des gesamten Unternehmens. 100 % Reinheit für den Wein der Träume. Die von Hand in 15-kg-Kisten geernteten Trauben wurden vor und nach der Entrappung immer nur von Hand auf einem Doppelsortiertisch selektiert und anschließend einer sanften Zerkleinerung unterzogen. Sechs verschiedene Partien wurden separat vinifiziert. Die Gärung erfolgte sowohl im Stahl- als auch im Holztank, gefolgt von einer Mazeration von 15 – 20 Tagen bei einer Temperatur zwischen 25 und 30 °C. Anschließend erfolgt die malolaktische Gärung in 100 % neuen Eichenfässern, wobei die verschiedenen Chargen in den ersten 12 Monaten der Reifung getrennt bleiben. Anschließend wurde der Wein gemischt und für ein weiteres Jahr, also insgesamt 24 Monate, wieder in die Barriques gefüllt.Anschließend erfolgt die Verfeinerung 12 Monate lang in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. Masseto, der König der italienischen Rotweine. Es handelt sich um den „Masseto“, Sohn des gleichnamigen toskanischen Hügels, auf dem sich einst ein Sumpfgebiet befand und auf dem heute Merlot-Reben auf Böden mit einzigartigen Eigenschaften und in einem besonders günstigen Mikroklima wachsen. Hinzu kommt die großartige Qualität der Superkellereien – wie der Tenuta dell'Ornellaia – die in der Lage sind, in einer Art idealer Kontinuität das gleiche Profil in den verschiedenen Jahrgängen zu präsentieren und gleichzeitig die besten Besonderheiten hervorzuheben der Jahrgang. Und hier ist der „Masseto“, die Frucht eines Jahrgangs, der schon jetzt höchstes Niveau und schon in jungen Jahren eine hervorragende Trinkbarkeit verspricht.Manuelle Ernte, Auswahl der Trauben in einem doppelten Sortiertisch (vor und nach dem Abbeeren), Gärung sowohl in Stahl als auch in Holz, dann zwei Jahre Lagerung in Barriques. Mehr gibt es nicht hinzuzufügen: Es handelt sich um den besten italienischen Merlot. Denn wenn der König seine Krone zur Schau stellt, dann gibt es wirklich keine für irgendjemanden.
Eigenschaften des Masseto-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung war dies eine Sensation Toskanischer Wein Es hat ein wunderschönes Rubinrot, intensiv und dunkel. Das Parfüm in der Nase bietet ein raffiniertes olfaktorisches Bouquet, in dem fruchtige und reife Töne von Blaubeeren, Brombeeren und Beeren aufeinandertreffen, die sich mit zarten Noten von Vanille und Kakao, Gewürzen und dunkler Schokolade, Tabak und schwarzem Trüffel verbinden.Am Gaumen ist er kräftig und reichhaltig, von großer Dichte, angetrieben von einer weichen, seidigen und sanften Tanninqualität. Die von der Nase wahrgenommenen Früchte kehren auch zum Gaumen zurück und sorgen für einen frischen, eleganten Abgang mit endloser Nachhaltigkeit.
Empfohlene Kombination mit diesem tollen roten toskanischen Wein
Ein idealer Wein zur Kombination mit Wildgerichten, er passt wunderbar zu Rehkeulen mit Wacholdergeschmack, lässt sich aber wie alle guten Weine auch pur genießen. Er sollte bei 18°C in einem großen Glas serviert werden, damit sich der Wein mit Sauerstoff anreichern kann, um die Freisetzung der sensorischen Noten zu begünstigen und in die Nase des Verkosters einzudringen. Der erreichte Alkoholgehalt beträgt 14,5 % vol.