Magnum 1,5 Liter Poggio alle Gazze dell'Ornellaia in Holzkiste ORNELLAIA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Wine Spectator | 90/100 | 2017 |
Weinkellerei | ORNELLAIA - FRESCOBALDI |
Bezeichnung | Toscana Igt |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 61% Sauvignon Blanc, 23% Viognier, 14% Vermentino, 3% Petit Manseng |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 150cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | LI/813 |
Weinkellereigebäude | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Flaschengröße | Magnum |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Seebarsch, mittelreifer Käse, Weißem Fleisch, Risotto mit Meeresfrüchten, gebratenes Gemüse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Toscana Igt |
Diese Flasche hat ein 1,5-Liter-Magnum-Format und wird in einer siebgedruckten Holzkiste verkauft.
Der Toscana Bianco IGT „Poggio alle Gazze“ von Ornellaia-Anwesen Er entsteht aus der Weinbereitung einer Traubenmischung, die zu 61 % aus Sauvignon Blanc, zu 23 % aus Viognier, zu 14 % aus Vermentino und zu 3 % aus Petit Manseng besteht. Die Trauben wurden in den frühen Morgenstunden von Hand in 15-kg-Kisten geerntet und bei der Ankunft im Keller sofort gekühlt, um ihr volles aromatisches Potenzial zu bewahren. Nach einer sorgfältigen Auswahl wurden die ganzen Trauben einer langsamen und sanften Pressung unterzogen, wobei größter Wert auf den Schutz vor Oxidation gelegt wurde. Nach einer statischen Dekantierung von ca. 12 Stunden wurden die Moste zu 23 % in neue Barriques, zu 27 % in gebrauchte und zu 50 % in Stahl-, Zement- und Holztanks gefüllt. Die alkoholische Gärung erfolgte bei Temperaturen nicht über 22°C. Eine malolaktische Gärung wurde nicht durchgeführt. Die Reifung erfolgte 6 Monate lang auf der Hefe, wobei die Bâtonnage über den gesamten Zeitraum andauerte. Vor der Abfüllung wurden die verschiedenen Chargen gemischt und eine leichte Klärung durchgeführt. Anschließend wurde der Wein einer weiteren 12-monatigen Flaschenverfeinerung unterzogen, bevor er auf den Markt kam.
Eigenschaften des Weins Poggio alle Gazze dell'Ornellaia
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er im Glas eine leuchtend strohgelbe Farbe. Der Duft in der Nase ist breit und ausdrucksstark, nach weißen Blüten, exotischen Früchten, zarten Zitrusfrüchten und süßen Gewürzen. Der Geschmack im Mund ist sofort energisch, mit Anklängen an frische und vollmundige Früchte. Ein wunderschönes aromatisches Profil wird von einer kräftigen und angenehm herzhaften Textur umrahmt, die den Schluck unendlich angenehm macht. Anhaltender Abgang mit Noten von gelben Früchten.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Ornellaia-Weins
Dieses Etikett von Tenuta dell'Ornellaia ist ein sehr vielseitiger Weißwein am Tisch. Es passt perfekt zu Gemüse- oder Fischgerichten. Passt auch hervorragend zu weißem Fleisch. Probieren Sie es auf Spiegeleiern mit Spargel. Die ideale Serviertemperatur beträgt 12°C in einem hohen, breiten Glas.