Langhe Nebbiolo „Der Prinz“ DOC MICHELE CHIARLO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | MICHELE CHIARLO |
Bezeichnung | Langhe Nebbiolo Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/333 |
Weinkellereigebäude | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pilz risotto, Geschnittenes Rindfleisch, Aufschnitt und Salami,, Gegrillter Hähnchen, Braten, Tagliatelle mit Pilze, Cannelloni, Braten |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Nebbiolo |
Aus der Weinbereitung von Trauben Nebbiolo 100 % rein. Die Provenienz ist die klassische von Piemont , auf Böden, die reich an tonig-mergeligem, grau-bläulichem Kalkstein aus dem Barbaresco-Gebiet sind. Die lockersten und sandigsten Böden aus den Weinbergen des Roero-Gebiets. Die Ernte erfolgt per Hand und am Ende des Sommers erfolgt zunächst das Ausdünnen der überschüssigen Trauben. Die Weinbereitung erfolgt in Stahltanks. Für 10 Tage Mazeration in Kontakt mit den Schalen und sanfte Benetzung des Tresterhutes mit dem „Dusch“-System bei einer Temperatur zwischen 32 und 28 °C. Malolaktische Gärung in Stahl. Die Reifung beträgt mindestens 12 Monate in Stahl, Holz und in der Flasche.
Eigenschaften dieses Langhe Nebbiolo
Im Aussehen ist der Wein leuchtend granatrot. Das Bouquet in der Nase zeichnet sich durch eine Reihe üppiger und eleganter Aromen aus, wobei sich die blumigen Noten mit einem Hauch von kleinen Früchten des Unterholzes und Gewürzen vermischen. Der Geschmack am Gaumen ist gut strukturiert, gut umhüllend, mit einer eleganten Tanninstruktur.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Rotweins
Er kann während des Essens getrunken werden und passt perfekt zu Gerichten mit weißem und rotem Fleisch. Ideal auch zu Vorspeisen, landestypischen ersten Gängen und mittelreifem Käse, sollte aber auch mit einem Kanincheneintopf probiert werden.Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.