Lagrein Rosè DOC TRAMIN
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | TRAMIN |
Bezeichnung | Alto Adige Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Lagrein |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/52 |
Weinkellereigebäude | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Warme Vorspeisen mit Fisch, Frischkäse, Meeresfrüchte, Gemischte frittierte Fisch, gebratenes Gemüse, Häppchen, Speck |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Lagrein |
Bruder des Berühmten Roter Lagrein DOC, Lagrein Rosé unterscheidet sich lediglich in der Verarbeitungsmethode während der Weinbereitungsphase. Auch er verfügt über die DOC-Zertifizierung, die die kontrollierte Herkunftsbezeichnung Südtirol – Alto Adige bescheinigt. In diesem Gebiet, das durch die in der Produktionsspezifikation festgelegte Mikrozone gekennzeichnet ist und aus den Territorialgebieten Auer, Neumarkt und Tramin besteht, wo die berühmten und raffinierten Produkte hergestellt werden Weingut Tramin , Die Qualität der Weine ist ausgezeichnet. Die Produkte in diesem Bereich zeichnen sich durch sehr elegante Aromanoten und eine intensive Frische aus. Im Laufe des Jahres nutzen die roten Trauben die immer seltener werdenden Sonnenstunden des Herbstes aus und ergeben ausgesprochen fruchtige und angenehme Weine, die schon in jungen Jahren die typischen Sortenmerkmale hervorbringen.Die Weinbereitung, ausgehend von 100 % reinen Lagrein-Trauben, die auf kalkhaltigen Böden mit lehmiger und kiesiger Beschaffenheit angebaut werden, hat einen Ertrag pro Hektar von 75 Hektolitern. Der Prozess beginnt nach einem kurzen Kontakt mit den Häuten und setzt sich mit sanftem Pressen fort. Anschließend wird der Most bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks vergoren, wobei die Temperatur nie über 22 °C liegt. Anschließend lässt man die malolaktische Gärung nur teilweise ablaufen.
Eigenschaften des Lagrein Rosè DOC-Weins
Die Reifung beträgt maximal 2-3 Jahre ab der Abfüllung. Was die organoleptischen Eigenschaften betrifft, hat der Wein eine Roséfarbe, die zu einem klaren, hellen und klaren Rubin tendiert.Der Duft ist zart und angenehm, man kann die Johannisbeere riechen und es gibt viele blumige Noten. Am Gaumen ist er frisch und zu Recht tanninhaltig.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses hervorragenden Roséweins
Mit dem Roséwein Lagrein DOC Tramin della Trentiner Tradition Bevorzugt sind die Kombinationen mit herzhaften Vorspeisen, geräuchertem Fisch und weißem oder rotem Fleisch, das auf dem Grill gegart und gewürzt wird. Es lässt sich grundsätzlich mit allen traditionellen italienischen Gerichten kombinieren, die nicht zu stark strukturiert sind. Er sollte bei 14°C in einem großen Tulpenglas serviert werden.