Falanghina „MORABIANCA IRPINIA“ DOC Mastroberardino
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | Mastroberardino |
Bezeichnung | Falanghina DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Falanghina |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AV/4370 |
Weinkellereigebäude | Mastroberardino - Atripalda (AV) - Via Manfredi 75/81 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Meeresfrüchte, Muscheln, Weißem Fleisch, Fisch-Carpaccio, Sushi-sashimi, Frischkäse |
Region | Kampanien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Falanghina |
Die Morabianca von Mastroberardino stammt aus der Auswahl der Trauben eines einzigen Weinbergs in Mirabella Eclano; Es ist ein einzigartiger Wein, das Ergebnis einer sorgfältigen Untersuchung der Weinbauzone des Weinguts und stellt gleichzeitig eine neue Perspektive des Ausdrucks der Rebe dar Falanghina . Die gepriesene Bezeichnung ist die Irpinia Falanghina DOC. Für die Weinbereitung werden 100 % reine Falanghina-Trauben verwendet. Der Weinberg befindet sich auf dem zum Anwesen gehörenden Gelände mit Südwestausrichtung und lehmigem Tuffsteinboden, reich an mineralischen Elementen und gut entwässert. Die Bodenhöhe beträgt 400 Meter über dem Meeresspiegel. Das Erziehungssystem ist Spalier mit Guyot-Schnitt mit einer Pflanzdichte von 4.000 Rebstöcken/ha und einem Ertrag von etwa 70 Doppelzentnern pro Hektar Land.Das Alter des Weinbergs beträgt 10 Jahre. Die Erntezeit ist Ende Oktober. Die Ernte erfolgt manuell, anschließend erfolgt die Weinbereitung und Verfeinerung. Die klassische Weißweinbereitung im Stahltank bei kontrollierter Temperatur. Verfeinerung in der Flasche für maximal zwei Monate.
Merkmale der Weißwein Falanghina „Morabianca Irpinia“ vom Weingut Mastroberardino
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine leuchtend gelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Der Duft ist frisch und fruchtig, mit intensiven Noten von tropischen Früchten, Apfel, Pfirsich, Zitrusfrüchten, Melone, Kiwi und Nuancen blumiger Düfte. Der Geschmack bestätigt die Frische, auch dank einer ausgeprägten Säure in perfekter Balance mit der Struktur des Weins.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Weins Kampanischer Wein
Ein perfekter Wein zum Aperitif, ideal in Kombination mit Fisch- und Schalentiergerichten. Er muss bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.