HARLEKIN 2016 verpackt Zyme
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2021 |
Weinkellerei | Zyme |
Bezeichnung | Harlequin IGP Veneto Rosso |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | Garganega, Trebbiano toscano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Corvina, Corvinone, Rondinella, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syraz, Teroldego, Croatina, Oseleta, Sangiovese, Marzemino |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 4531 |
Weinkellereigebäude | Zyme - San Pietro in Cariano (VR), Località Mattonara - Via Cà del Pipa, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gedünstetem Fleisch, mittelreifer Käse, Hartkäse, Risotti, Braten, Eintopf, Spiel, Pasta all'amatriciana |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Rosso Veronese |
Ein erhabener und raffinierter Wein mit unschätzbarem Wert und Bedeutung für das Gebiet, in dem er hergestellt wird. Das Haus Weingut Zymé wollte jedem Detail dieser kostbaren Flasche eine Bedeutung geben. Ausgehend vom Etikett, das von der Figur des Harlekin inspiriert ist, stellt es die Maske, die über das Gesicht laufende Träne und die Tomatenflecken auf dem Kleid der Figur dar. Für die Weinbereitung des Harlequin wurden die Trauben der Mischung vollständig ohne Entrappen gepresst und anschließend in einem Zementtank mit einheimischer Hefe etwa 30 Tage lang vergoren, wobei häufiges Umstechen, Delestierung und vor allem die visuelle und olfaktorische Kontrolle durch die Trauben erfolgten Der Mensch ermöglicht das Erreichen des richtigen Reifegrades. Anschließend erfolgt das Abfüllen und Dekantieren etwa 10 Tage lang.Es folgt ein doppelter Reifungsprozess für insgesamt 30 Monate in neuen 225-Liter-Barriques aus französischer Eiche (200 %), ohne jegliche Umfüllung. Der Wein wird ohne Schönung abgefüllt und erfährt in der Flasche eine weitere Verfeinerung für mindestens 2 Jahre. Harlequin wird nur in wichtigen Jahrgängen hergestellt, durch eine Mischung, deren Prozentsätze geheim sind und die insgesamt mindestens 15 Reben, 4 Weißweine und 11 Rotweine, erfordert. Garganega, toskanischer Trebbiano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Corvina, Corvinone, Rondinella, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syraz, Teroldego, Croatina, Oseleta, Sangiovese, Marzemino.
Eigenschaften von HARLEQUIN IGT
Die organoleptische Analyse, die darauf abzielt, die Eigenschaften dieses besonderen Weins optisch hervorzuheben, hebt einen Wein von leuchtend rubinroter Farbe mit granatroten Reflexen hervor, die mit der Reifung deutlich werden, und von guter Intensität. Dichte Rotation mit deutlich erkennbaren Glyzerinen. Auf der olfaktorischen Ebene wird die Mischung aus Früchten, Blumen und Mineralien gut wahrgenommen, die sich mit einem klar definierten Gefühl von Volumen und Details abwechseln. Die geschmackliche Ebene führt den Verkoster in eine andere Dimension. Durchdrungen von einem Gefühl von umhüllender Fülle und Komplexität wechseln sich Früchte und Gewürze mit Aromen von Fruchtmarmelade und Unterholz ab, dann verstärken Tabak, Zimt, Muskatnuss und Nelken in Kombination mit Mineralität die Tiefe des Puzzles.Der Abgang endet mit Ausdauer und überzeugender Süße.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus dem Zymé-Keller
Der Hauptwein des Hauses Zymé Am besten kommt er bei wichtigen Gerichten und delikaten Gerichten aus weißem und rotem Fleisch mit kräftigen und würzigen Saucen zum Ausdruck. Ideal zu schmackhaftem und reifem Käse und Wild. Hervorragend am Ende einer Mahlzeit und als Meditationsbegleiter. Er sollte bei 18°C in einem Ballonglas serviert werden.