Oseleta g.g.A. Provinz Verona Zyme
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | Zyme |
Bezeichnung | Oseleta Rosso Veronese Igp |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 100% Oseleta |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 4531 |
Weinkellereigebäude | Zyme - San Pietro in Cariano (VR), Località Mattonara - Via Cà del Pipa, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Lammfleisch, Cannelloni, Gedünstetem Fleisch, Hartkäse, Spiel, gegrilltes Schwein, Eintopf, Braten |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Rosso Veronese |
Dort Weingut Zymé produziert das fantastisch DOP-Wein aus der Provinz Verona, genannt Oseleta. Die für die Weinbereitung verwendete Rebsorte ist natürlich L'Oseleta, 100 % rein. Autochthone Rebe von Venetien mit besonderen zuckerhaltigen Eigenschaften, die vollmundige und strukturierte Produkte ausmachen, hervorragend in Kombination mit wichtigen Gerichten der italienischen Tradition. Der Anbau der Reben erfolgt zwischen den Gemeinden Illasi und Lavagno in der Provinz Verona auf kalkhaltigem, mit Lehm vermischtem Boden. Der Weinherstellungsprozess umfasst eine Phase, in der wir nach der Auswahl der Trauben direkt auf dem Feld mit dem Abbeeren und Zerkleinern der frischen Trauben fortfahren. Auf diese Phase folgt die Gärung, die etwa 15 Tage mit einheimischen Hefen dauert.Dann erfolgt die Verfeinerung in Barriques für mindestens 36 Monate, gefolgt von einer weiteren Verfeinerung in der Flasche für mindestens 1 Jahr.
Eigenschaften von Oseleta gU
Die visuelle Analyse ergibt einen Wein mit purpurroter Farbe, die zu intensivem Violett tendiert, mit granatroten Reflexen, die vor allem nach einer gewissen Reifezeit zum Vorschein kommen. Die olfaktorische Analyse drückt uns einen großartigen aromatischen, mineralischen Duft aus, mit unmittelbaren Anklängen an rote Früchte des Unterholzes, darunter Blaubeeren, Johannisbeeren und wilde Brombeeren. Mit zunehmendem Alter erinnert es an Graphit und Erde. Die Geschmacksanalyse ist aufgrund seiner Säure und der imposanten Präsenz von Tanninen sofort kraftvoll. Der Schluck ist umhüllend, wenn auch komplex, die Frucht in Kombination mit der Mineralität drückt Kraft und Fülle aus.Anhaltend und gut ausbalanciert.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus dem Zymé-Keller
Der Oseleta-Rotwein sollte in großen Ballon- oder Grand Ballon-Gläsern bei einer Temperatur von 18 °C serviert werden. Es passt perfekt zu Gerichten von fettem Fisch, auch aus dem See, gemischtem gekochtem Fleisch, gegrilltem Fleisch, Braten und mittelreifem Käse.