Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Millesimato "Prior" DOCG BORTOLOMIOL
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Weinkellerei | BORTOLOMIOL |
Bezeichnung | Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg |
Rebsorten | 100% Glera |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TV/6667 |
Weinkellereigebäude | BORTOLOMIOL - Valdobbiadene (TV) - Via G. Garibaldi, 142 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Seebarsch, Muscheln, gebackene Goldbrasse, Pizza, Sushi-sashimi, Würstchen |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Prosecco |
Der Prior ist ein Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Millesimato aus dem Keller Bortolomiol , dessen Name an die Intuition von Giuliano Bortolomiol erinnert, der als erster einen Brut-Schaumwein kreierte, als Prosecco di Valdobbiadene noch nur Extra Dry war. Nach der manuellen Ernte im September folgt die Weißweinbereitung mit sanfter Pressung und primärer Gärung mit ausgewählten Hefen. Anschließend erfolgt die zweite Gärung nach 25-30 Tagen und schließlich die Verfeinerung in der Flasche für 3 Monate.
Eigenschaften dieses Schaumweins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Prosecco Bortolomiol eine leuchtend strohgelbe Farbe; Die Nase ist fruchtig und aromatisch, ebenso der Gaumen.
Empfohlene Kombinationen mit diesem Produkt vom Weingut Bortolomiol
Dieser Bortolomiol Prosecco eignet sich perfekt als Aperitif und zu Meeresfrüchtegerichten. Bei einer Temperatur von 8°C in einem spitz zulaufenden Glas servieren.