Curtefranca Rosso DOC BIO BARONE PIZZINI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | BARONE PIZZINI |
Bezeichnung | Curtefranca Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 50% Merlot, 30% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Barbera e Nebbiolo |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS/5145 |
Weinkellereigebäude | BARONE PIZZINI - Provaglio d'Iseo (BS) - Via S. Carlo, 14 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Risotti, gegrilltes Fleisch, Braten, Gegrillter Hähnchen, Gnocchi mit Fleischsauce, mittelreifer Käse |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Curtefranca |
Ein Wein aus dem Keller Baron Pizzini von Franciacorta, reich an Geschichte und Tradition. Ein eleganter und vielseitiger Wein, der es versteht, den gesamten Charakter des Territoriums zum Ausdruck zu bringen. Für die Weinbereitung werden 50 % Merlot-Trauben, 45 % Cabernet Sauvignon sowie Barbera und Nebbiolo verwendet, die 5 % der Mischung nicht überschreiten. Der Ursprung der Reben liegt vollständig in den Betriebsgebieten in Italien, östlich der Lombardei Franciacorta . Im toponymischen Bereich von „Boschette“ und „Santella“. Die Weinbereitung umfasst eine Mazeration auf den Schalen für 12/15 Tage mit Entlastung und Umpumpen. Abschließend folgt die Verfeinerung des Weins, die sich über 6 Monate in Edelstahltanks / französischen Eichenfässern erstreckt.
Eigenschaften des Weins Curtefranca Rosso Doc
Bei der organoleptischen Untersuchung weist der Wein eine intensive rubinrote Farbe auf, die mit zunehmendem Alter ins Granatrot tendiert. Das Bouquet ist reichhaltig und komplex und drückt sich in entscheidenden Düften aus, die von den Aromen reifer roter Früchte bis hin zu kräuterigen und würzigen Nuancen reichen. Der Geschmack ist bei der Verkostung mittelkräftig und ausgewogen, mit einer überwiegend fruchtigen Persistenz.
Empfohlene Paarungen zur Verkostung dieses Rotweins aus der Kellerei Barone Pizzini
Das Curtefranca Der Rosso DOC vom Weingut Lombarda Barone Pizzini ist ein ausgezeichneter Wein, der zu ersten Gängen der Landküche und weißem Fleisch passt. Probieren Sie es mit Polenta mit Pilzsauce. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden.