Gavi „Le Marne“ DOCG MICHELE CHIARLO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | MICHELE CHIARLO |
Bezeichnung | Gavi Docg |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Cortese |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/333 |
Weinkellereigebäude | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fisch, Meeresfrüchte, Fisch vom Grill , Thunfisch in einer Pistazienkarte, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Spaghetti mit Venusmuscheln, Oktopus-Salat |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Gavi |
Aus der Vinifikation erlesener Trauben der 100 % reinen Cortese-Sorte. Die Provenienz ist die klassische des Gebietes Piemont , in der Gemeinde Gavi . Die Ernte erfolgt von Hand, gefolgt von der Ausdünnung der überschüssigen Trauben im Sommer. Die Weinbereitung erfolgt mit teilweiser Kaltmazeration, gefolgt von sanfter Pressung und Gärung mit einheimischen Hefen für 12/15 Tage bei einer Temperatur zwischen 16 und 18 °C in Stahltanks. Abschließend erfolgt die Verfeinerung, bei der der Wein durchschnittlich 3 – 4 Monate auf der Hefe im Stahltank verbleibt.
Eigenschaften dieses Weißweins von Cantina Michele Chiarlo
Im Aussehen hat der Wein eine strohgelbe Farbe mit leuchtend grünlichen Reflexen. Die Nase ist duftend und zart, sie öffnet sich mit Anklängen von Akazienblüten und fruchtigen Anklängen von goldenem Apfel und wird dann durch Zitrusnoten und subtile Anklänge an Brotkruste abgerundet. Der Geschmack im Mund ist der eines frischen Apfels mit gutem Körper, anhaltend und angenehm würzig im Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weins
Ein ausgezeichneter Wein zu leichten Zubereitungen der Meeresfrüchteküche, er sollte zu Spaghetti mit Muscheln probiert werden.Die optimale Serviertemperatur beträgt 8°C.