Collio Pinot Gris „MONGRIS“ DOC MARCO FELLUGA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | MARCO FELLUGA |
Bezeichnung | Collio Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pinot Grigio |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | MARCO FELLUGA - Gradisca d'Isonzo (GO) - via Gorizia, 121 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Pasta mit Fisch, Gedämpfter Fisch, Schwertfisch, Gemischte frittierte Fisch, gebratenes Gemüse, Ravioli mit Kürbis, Suppen |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Grigio |
Aus der Vinifikation dieser sensationellen Rebsorte Pinot Grigio 100 % rein. Pinot Grigio ist seit der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts eine der wichtigsten Rebsorten, die im Collio angebaut werden, und ist heute eine der am weitesten verbreiteten weißen Beerensorten in der Region. Der Ursprung liegt in den Gemeinden Farra d'Isonzo, San Floriano und Cormòns im DOC Collio-Gebiet mit Höhenlagen von 80 m, 250 m bzw. 80 m über dem Meeresspiegel. Nach der Weinlese und der Gärung werden die Trauben vom Stiel getrennt. Der Saft und das Fruchtfleisch werden kalt mazeriert und anschließend leicht gepresst, um die Trennung von den Schalen zu ermöglichen. Anschließend erfolgt die Gärung im Stahltank. Der Wein ruht etwa sechs Monate auf der Hefe und einige Monate in der Flasche.Die Verfeinerung des Weines sieht vor, dass er etwa sechs Monate auf der Hefe und einige Monate in der Flasche ruht.
Eigenschaften dieses Pinot Grigio Doc
Im Aussehen hat es eine goldgelbe Farbe mit kupferfarbenen Nuancen. Der starke und unmittelbare Duft kommt mit ausgeprägten Noten von Akazienblüten, Ginster und Apfel. Der Geschmack zeichnet sich durch eine elegante Fruchtigkeit aus, er wird vollmundig und gut strukturiert. Im Abgang ist er sehr anhaltend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins Weingut Marco Felluga
Dieser Wein passt gut zu Vorspeisen, magerem Fleisch und Fisch im Allgemeinen, insbesondere aber aufgrund seiner Struktur zu fettem und schmackhaftem Fisch. Er muss bei 8°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.