Collio Chardonnay DOC MARCO FELLUGA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | MARCO FELLUGA |
Bezeichnung | Collio Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | MARCO FELLUGA - Gradisca d'Isonzo (GO) - via Gorizia, 121 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Risotto mit Gemüse, Frischkäse, Sushi-sashimi, Seebarsch, Muscheln |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chardonnay |
Aus der gekonnten Weinbereitung durch die Techniker Marco Felluga von Chardonnay-Trauben in Reinheit. Eine sensationelle internationale Rebe, die sich im Friaul am besten an das Klima und das Territorium angepasst hat. Der Ursprung liegt in den Wirtschaftsgebieten Friaul Julisch Venetiens, in den Gemeinden Farra d'Isonzo, San Floriano und Cormòns, im DOC-Gebiet Collio, mit Höhenlagen von 80 m, 250 m bzw. 80 m über dem Meeresspiegel. Für die Weinbereitung und Gärung werden die Trauben nach der Ernte vom Stiel getrennt. Der Saft und das Fruchtfleisch werden kalt mazeriert und anschließend leicht gepresst, um die Trennung von den Schalen zu ermöglichen. Anschließend erfolgt die Gärung im Stahltank. Abschließend erfolgt die Verfeinerung des Weins, der etwa sechs Monate auf der Hefe und einige Monate in der Flasche ruht.
Merkmale davon Chardonnays Dok
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Der Duft erinnert an exotische Früchte, insbesondere Ananas sticht hervor, gefolgt von Früchten wie Apfel und Birne. Der dezent strukturierte, weiche, ausgewogene und volle Geschmack im Mund bestätigt die Fruchtigkeit in der Nase.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Passt perfekt zu Fleischzubereitungen und passt hervorragend zu gebratener Lammkeule. Er muss bei 16° in einem breiten und hohen Weinglas serviert werden.