Sauvignon Blanc ATTEMS
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | ATTEMS - FRESCOBALDI |
Bezeichnung | Sauvignon Blanc IGT |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Sauvignon Blanc |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI/5044 |
Weinkellereigebäude | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Aperitif, Ravioli mit Kürbis, Spaghetti mit Venusmuscheln, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Sushi-sashimi, gebratenes Gemüse, Fisch-Carpaccio |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sauvignon |
Die Weinbereitung in Reinheit des Wertvollen Sauvignon Blanc des Collies. Dies ist die Rebe, die Sauvignon di zum Leben erweckt Versuche . Der Ursprung liegt in den Weinbergen, die zwischen den Ebenen und den Hängen der Provinz liegen Görz . Das Land erhebt sich auf eine Höhe von etwa 130 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ausrichtung erfolgt nach Süden, Südosten, Norden, Nordosten. Die Besonderheit des Bodens ist der Reichtum an Mergel und Sandstein eozänen Ursprungs, der durch die Hebung des Meeresbodens vor 50 Millionen Jahren entstanden ist. Dadurch kann eine Pflanzdichte von 5.500 Pflanzen pro Hektar erreicht werden. Das Trainingssystem ist das klassische Guyot-System. Die Reben sind zwischen 20 und 40 Jahre alt.
Merkmale der Weißwein Sauvignon Blanc DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine strohgelbe Farbe mit charakteristischen grünen Reflexen. Das Parfüm offenbart zunächst deutliche pflanzliche Noten von Tomatenblättern, die später fruchtigen Noten von reifem Pfirsich und exotischen Früchten, darunter Banane und Ananas, weichen. Der Geschmack offenbart einen wichtigen Körper, weich und mit guter Würze. Der Abgang ist ausgezeichnet, wobei die bemerkenswerte Frische geschätzt wird.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins von Cantina ATTEMS
Es ist ein Wein, der gut als Aperitif verkostet werden kann, aber auch sehr gut zu weißem Fleisch oder gegrilltem Fisch passt. Hervorragend zu Fischgerichten wie filetiertem Wolfsbarsch oder Dorade, in einer Pfanne mit Kartoffeln, Spargel und nicht bitterem Gemüse angebraten. Erste Gänge mit Saucen auf Käsebasis. Er muss bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, damit sich die Aromen gut entfalten können.