Chianti DOCG I Mori
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | I Mori |
Bezeichnung | Chianti Docg |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 80% Sangiovese, 10% Canaiolo e 10% Merlot |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI 14144 |
Weinkellereigebäude | Azienda Agricola I Mori - Lastra a Signa (FI) - Via Maremmana, 22 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Gedünstetem Fleisch, Hartkäse, gegrilltes Fleisch, Weißem Fleisch, Wiener Schnitzel, Würstchen, Tagliatelle mit Pilze |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Der Chianti DOCG ist einer der bekanntesten Rotweine der Toskana . Hergestellt aus Reben, die auf den Hügeln rund um Florenz, südlich des Chianti-Gebiets, angebaut werden. Die Trauben, aus denen dieser Wein entsteht, sind: 80 % Sangiovese, 10 % Cannaiolo und 10 % Colorino. Die Trauben werden von Hand geerntet und die Mazeration erfolgt bei kontrollierter Temperatur.
Die Eigenschaften des Weines
Die Farbe ist intensives Rubinrot. Der Duft ist fruchtig mit einem würzigen Nachgeschmack. Der Geschmack ist trocken, ausgewogen und leicht tanninhaltig.
Die empfohlenen Kombinationen bei der Verkostung dieses Chianti
In großen Kelchen bei einer Temperatur von 16-18°C servieren; Es verstärkt seine Eigenschaften, wenn es einige Minuten vor dem Verzehr geöffnet wird. Es passt sehr gut zu ersten Gängen, insbesondere zu denen der toskanischen Tradition, zu zweiten Gängen mit rotem Fleisch und gereiftem Käse.