Brunello di Montalcino 2015 „Poggio Landi“ DOCG DIEVOLE
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | DIEVOLE |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino "Poggio Landi" DOCG |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/9651 |
Weinkellereigebäude | Soc. Agr. Dievole - Vagliagli (SI) - Località Dievole, 6 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Risotti, Spiel, Gnocchi mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Florentiner Steak, Gedünstetem Fleisch, Pasta mit Fleischsauce |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Von der Weinbereitung in Reinheit des Rebstocksymbols Toskana für Exzellenz und Qualität, aber auch für Wurzeln. 100 % reiner Sangiovese. Die Böden, auf denen die Reben wachsen, liegen auf einer Höhe zwischen 180 und 500 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ausrichtung erfolgt nach Süden, Südwesten. Die Zusammensetzung des Bodens ist durch das Vorherrschen toniger Elemente im Boden gekennzeichnet, die den Trauben und dem Wein eine große Mineralität verleihen. Das verwendete Trainingssystem ist das des einseitigen Spornkordons. Die Anlage hat eine durchschnittliche Dichte von 5.000 Pflanzen pro Hektar Land, das Alter der Reben liegt zwischen 18 und 25 Jahren. Der Ertrag pro Hektar beträgt 50 Doppelzentner.Der Brunello di Montalcino DOCG von Poggio Landi, Durch natürliche und spontane Gärung gewonnen und zunächst 38 Monate in französischen Eichenfässern und dann mindestens 6 Monate in der Flasche gereift, ist es ein Wein von großer Wirkung und Ausdruckskraft. Von bemerkenswerter Struktur und zweifellos feiner Qualität bietet dieser Brunello di Montalcino DOCG einen unvergesslichen Schluck.
Eigenschaften des Weins Brunello di Montalcino DOCG
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt er eine rubinrote Farbe. Die Nase hat intensive und komplexe Noten von reifen roten Früchten und Gewürzen, deutliche Noten von schwarzem Pfeffer und Lakritze. Der Geschmack am Gaumen ist weich, mit vollem Körper und samtigen Tanninen.Sehr anhaltender Abgang.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Rotwein Weingut Dievole
Ein perfekter Wein zu gereiftem Käse, Fleisch und Wild. Generell bevorzugt er alle Gänge voller Geschmack und Aroma. Hervorragend zu gebratenem Fleisch. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C, maximal 18°C.