Chardonnay „Maso Reiner“ DOC KETTMEIR
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
4 Grappoli AIS | 2016 | |
2 viti Vitae AIS | 2016 |
Weinkellerei | KETTMEIR - Santa Margherita |
Bezeichnung | Chardonnay Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/78 |
Weinkellereigebäude | Santa Margherita - Fossalta di Portogruaro (VE) - Via I. Marzotto, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Würziger Käse, Fisch vom Grill , Sushi-sashimi, Schwertfisch, Weißem Fleisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Chardonnay |
Der Keller Kettmeir respektiert strikt die lokale Tradition der Region, in der es tätig ist, in perfekter Synergie mit dem Prestige Gebiet Trentino-Südtirol südwestlich von Bozen, in der gleichnamigen Provinz. Gebiet, das durch die Zertifizierung Orogine Controllata DOC gekennzeichnet ist. Die Vinifizierung dieses raffinierten Weines Chardonnays Maso Reiner erfolgt in Weißwein, mit sanfter Pressung und Gärung bei kontrollierter Temperatur. Der Most wird in Stahltanks vergoren, während ein Teil des Produkts in französischen Eichenfässern vinifiziert wird. Hier reift der Wein bis Mitte April, dann werden die beiden Massen verschnitten und in Flaschen abgefüllt. Die Mischung besteht vollständig aus 100 % reinen Chardonnay-Trauben.
Eigenschaften des Chardonnay Maso Reiner Alto Adige DOC-Weins
Die organoleptische Untersuchung des feinen Chardonnay Maso Reiner Alto Adige DOC-Weins vom Weingut Kettmeier hebt die blasse strohgelbe Farbe hervor. Der intensiv fruchtige Duft unterstreicht die Noten von Banane und Ananas, aber auch die im Abgang wahrnehmbaren Noten von Honig und Vanille. Insgesamt ist der Geschmack voll, frisch und anhaltend mit guter Harmonie und einem leicht würzigen Nachgeschmack, der im Abgang zum Vorschein kommt. Die Beständigkeit ist zart und liebenswert.
Empfohlene Paarungen zu diesem Weißwein aus dem Trentino
Der Maso Reiner Chardonnay-Wein passt perfekt zu ersten Gängen mit weißen Fleischsaucen, gegrilltem Fisch, Schalentieren in Sauce und herzhaften Weichkäsesorten. Er muss gekühlt bei einer Temperatur von 12-14°C in hohen, breiten Gläsern serviert werden, die die Wahrnehmung der Aromen erleichtern.