Barbera d'Alba DOC „PIAN ROMUALDO“ Antinori
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Antinori - Prunotto |
Bezeichnung | Barbera d'Alba DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/533 |
Weinkellereigebäude | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Suppen, Gnocchi mit Fleischsauce, Cannelloni, Spiel, Gegrillter Hähnchen, mittelreifer Käse, Schweinshaxe aus dem Ofen, Gedünstetem Fleisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Der Barbera DOC Pian Romualdo aus dem piemontesischen Keller Prunotto , ist ein harmonischer und vielseitiger Wein, der sich an die alltägliche Küche anpasst und Gerichte mit Stil und Raffinesse bereichert. Die Weinbereitung beinhaltet die einzige Verwendung von Barbera-Trauben 100 % rein. Die Trauben wurden nach dem Transport in die Keller sofort zerkleinert und entrappt. Die Mazeration dauerte 12 Tage bei einer Temperatur von etwa 29°C, die malolaktische Gärung endete vor dem Winter. Die Verfeinerung dauerte etwa 12 Monate und erfolgte in 77-Hektoliter-Fässern. Es folgte eine weitere 10-monatige Flaschenreifung in den Prunotto-Kellern vor dem Versand. Das Anbaugebiet der Reben liegt im Gebiet Pian Romualdo in der Gemeinde Monforte, das etwa 500 Meter über dem Meeresspiegel liegt.Der Boden zeichnet sich durch die besondere Klarheit der Erde aus, die von einem mergeligen, sehr kalkhaltigen Typ ist.
Eigenschaften des Weins Pian Romualdo Barbera D'alba DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine purpurrote Farbe mit dunklen rubinroten Reflexen. Breites Bouquet von reifen schwarzen Früchten und Gewürzen. Voller und harmonischer Geschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weins Cantina Prunotto
Ein Wein aus Piemontesische Tradition was perfekt zu den Gerichten der lokalen Küche passt. Passt gut zu gebratenem Fleisch, Wild und gereiftem Käse.Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.