Barbaresco „LINTUITO“ DOCG MONTALBERA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | MONTALBERA |
Bezeichnung | Barbaresco DOCG |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/1410 |
Weinkellereigebäude | MONTALBERA - Castagnole Monferrato (AT) - Cascina Montalbera, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Tagliatelle mit Pilze, Schnitzel mit Pilzen, Florentiner Steak, gegrilltes Schwein, Spiel, Safranrisotto |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barbaresco |
Der Produktionsbereich ist der von Piemont , daher sensationell Rotwein der lokalen Tradition. Bei der Weinbereitung werden Trauben verwendet Nebbiolo 100 % rein. Der Prozess der Weinherstellung erfolgt nach der Ernte der Nebbiolo-Trauben bei optimaler Reife und nach der Ausdünnung. Dabei kommt die traditionelle Methode zum Einsatz, bei der das Pressen und die Gärung auf natürliche Weise durch die einheimischen Hefen des Mosts aktiviert werden. Die Verfeinerung erfolgt in Tonneauxfässern aus französischer Eiche und anschließend in horizontal positionierten Flaschen bei kontrollierter Temperatur entsprechend der Disziplinarordnung der Rebe.
Eigenschaften des Rotweins Barbaresco DOCG Lintuito
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine leuchtende und charakteristische granatrote Farbe mit leicht orangefarbenen Reflexen während der Reifung. Der Duft ist ätherisch und intensiv mit Anklängen von Tabak, Gewürzen und getrockneten Feigen. Durch die Sauerstoffanreicherung entsteht ein Gefühl von Trockenfrüchten und Marmelade. Der Geschmack ist elegant, herb mit großem Körper und Angenehmheit mit Noten von Chinawurzel und Rhabarber.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins Weingut MONTALBERA
Die Hauptpaarungen sind Schmorbraten und Wild.Orecchiette mit Fleischsaucen oder gekochtem Gemüse: Rübengrün, Grünkohl oder Brokkoli, Hülsenfruchtsuppe mit frischen Nudeln; reifer Käse, Parmaschinken, Taralli mit erwärmtem Wein, Trockenfrüchte. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.