Amarone RESERVE „Sergio Zenato“ DOC ZENATO
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2017 | |
James Suckling | 96/100 | 2016 |
Wine Enthusiast | 91/100 | 2016 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Weinkellerei | ZENATO |
Bezeichnung | Amarone DOC |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 80 % Corvina, 10% Rondinella, 10% Oseleta |
Alkoholgehalt | 17,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 4522 |
Weinkellereigebäude | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Spiel, Eintopf, Pilz risotto, Geschnittenes Rindfleisch, Braten, Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch, Hartkäse |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Amarone |
Amarone Reservieren Sie „Sergio Zenato“ aus der venezianischen Kellerei Zenato , geboren nur in hervorragenden Jahren aus der Auswahl der besten Corvina-, Rondinella- und Oseleta-Trauben aus den ältesten Weinbergen, die in Sant'Ambrogio im Herzen der Region angebaut werden Klassisches Valpolicella. Ein Wein mit extremer Ausgewogenheit, der für eine lange Lagerung geeignet ist. Die Mischung besteht zu 80 % aus Corvina-Reben, zu denen 10 % Rondinella sowie 10 % Oseleta und Croatina hinzugefügt werden. Die spezifische geografische Lage ist die von Sant'Ambrogio di Valpolicella, einem hügeligen Gebiet mit Südostausrichtung. Die durchschnittliche Höhe des Landes liegt zwischen 300 und 350 Metern über dem Meeresspiegel.Das Erziehungssystem ist das klassische Guyot-System mit einem Durchschnittsalter der Reben von 20 Jahren. Der Ertrag pro Hektar beträgt 80 Doppelzentner. Die Erntezeit fällt in die ersten zehn Oktobertage; Nach der Weinlese und der manuellen Sortierung in kleinen 5-kg-Kisten erfolgt die Weinbereitung. Die Trauben werden etwa vier Monate lang in trockenen und gut belüfteten Dachböden trocknen gelassen. Erst im Januar, nach dem natürlichen Trocknungsprozess, werden die Trauben gepresst. Es folgt eine langsame Gärung für 15–20 Tage auf den Schalen und eine Verfeinerung für mindestens 4 Jahre in großen Eichenfässern sowie eine Verfeinerung in der Flasche für mindestens ein Jahr.
Eigenschaften des Weins Amarone Riserva Sergio Zenato DOCG
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine tief rubinrote Farbe, die im Laufe der Jahre ins Granatrot tendiert. Der Duft ist intensiv, fruchtig, reich an Noten von Kirsche, Schattenmorelle und kleinen Beeren, würzig. Der Geschmack ist warm, voll und mit toller Struktur.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Amarone Cantina Zenato
Ein Wein aus Venezianische Tradition Ideal zu gebratenem Wild, gegrilltem rotem Fleisch und gereiftem Käse, aber auch hervorragend als Meditationswein. Die ideale Serviertemperatur beträgt 18°C.Vor dem Servieren wird eine gute Dekantierung für mindestens eine Stunde empfohlen.