Amarone della Valpolicella Riserva 2017 DOCG Musella
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Musella |
Bezeichnung | Amarone della Valpolicella Riserva Docg |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 70% Corvina e Corvinone, 20% Rondinella e 10% Oseleta |
Alkoholgehalt | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR/2634 |
Weinkellereigebäude | Musella - San Martino Buon Albergo (VR) - Via Ferrazzette, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pilz risotto, Pasta mit Fleischsauce, Braten, Spiel, Braten, Hartkäse, Geschnittenes Rindfleisch, Gedünstetem Fleisch |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Amarone |
Aus der Weinbereitung in einer Mischung aus Corvina und Corvinone 70 %, Rondinella 20 %, Oseleta 10 %. Der Ursprung des Weinbergs liegt im Gebiet Valpolicella , nordöstlich von Verona, auf dem Hügel, der Montorio vom Illasi-Tal trennt. Bei der Weinbereitung werden die ausgewählten und in Kisten gesammelten Trauben in einen speziell belüfteten Raum gebracht, wo sie nach dem berühmten Welkverfahren getrocknet werden. Die Trauben verlieren mindestens 35 % ihres ursprünglichen Gewichts und konzentrieren sich dadurch auf Zucker, Aromastoffe und edle Tannine. Im Januar erfolgt die sanfte Pressung und die Gärung beginnt bei niedriger Temperatur (13°-17°); Die lange Mazeration ermöglicht die maximale Extraktion der Früchte.Der Wein lagert 24 Monate in Tonneaux aus französischer Eiche und in größeren Fässern (700, 1500 und 3500 Liter); Nach der Abfüllung reift er mindestens ein Jahr, bevor er ausgeliefert wird.
Merkmale davon Amarone des Valpolicella-Reservats Docg
Optisch präsentiert sich der Wein im Glas mit einer dunklen und intensiven rubinroten Farbe, manchmal undurchdringlich. Das Duftspektrum des Parfüms ist um fruchtige Noten herum organisiert, in denen deutlich Aromen von Kirsche, Pflaume, schwarzer Johannisbeere und Feige erkennbar sind; dann dominieren würzigere Anklänge von Tabak und Lakritze. Der Geschmack am Gaumen hat einen vollen und runden Körper mit feinen und sehr gut strukturierten Tanninen, was zur großen Langlebigkeit dieses Weins beiträgt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Perfekt zu Fleischgerichten, besonders gut zu Eintöpfen, Schmorbraten und gereiftem Käse. Es empfiehlt sich auch, ihn allein nach einer Mahlzeit zu trinken, in Gesellschaft seiner Gedanken. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.