Toscana Rosso „Il Pareto“ Tenuta di Nozzole FOLONARI
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
James Suckling | 95/100 | 2020 |
Weinkellerei | FOLONARI |
Bezeichnung | Toscana Igt |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI/13770 |
Weinkellereigebäude | Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute - Greve in Chianti (FI) - Via di Nozzole, 12 Località Passo dei Pecorai |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Pasta mit Fleischsauce, Schnitzel mit Pilzen, Geschnittenes Rindfleisch, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Tagliatelle mit Pilze, Pasta all'amatriciana |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Toscana Igt |
Aus der Vinifizierung in Reinheit von 100 % Cabernet-Sauvignon-Trauben. Der Ursprung des „Pareto“ ist mit den Trauben des gleichnamigen Weinbergs in unserer historischen Tenuta di Nozzole in der Gemeinde Greve verbunden Chianti . Die Weinbereitung umfasst Mazeration mit Délestage und Umpumpen in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 28 °C. Dauer: ca. 22 Tage. Reifung in Stahl für die ersten 2 Monate, dann getoastete 225-Liter-Fässer aus französischer Eiche mit Umwälzung (30 % neu, 40 % ein Jahr, 30 % zwei Jahre) für 18 Monate. Die Verfeinerung erfolgt mindestens 6 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Kellerprodukts Folonari
Im Aussehen hat der Wein eine tiefe rubinrote Farbe. Die Nase ist umhüllend und äußerst intensiv mit Noten von roten Früchten, Granatapfel, Tabak, Balsamico-Wachs, Vanille usw. Der Geschmack ist im Mund trocken, mit großer sensorischer Kraft, reich an weinigen Aromen, mit einem tollen süß-bitteren Gleichgewicht, perfekter Harmonie, sehr auslaugend, Beschreibungen von Kakao, Kaffee, Pfeffer und rotem Obstsalat. Wein von großer sensorischer Fülle, bei dem die relative Jugend die sensorische Größe nicht beeinträchtigt. Vollständiger, aufregender und seltener Wein. In gewisser tertiärer Entwicklung in den nächsten 30 Jahren.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Weins
Ein wichtiger Wein braucht Gerichte mit gleichem spezifischem Gewicht, wie zum Beispiel einen aristokratischen Hasenschmorbraten mit Kartoffelpüree und Trüffeln. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.