Weißer Lacryma Christi DOC MONTESOLE
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | MONTESOLE |
Bezeichnung | Lacryma Christi Bianco DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Caprettone |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AV/2632 |
Weinkellereigebäude | MONTESOLE - Montemiletto (AV) - Località Serra, Via Casale S.Angelo,6 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aperitif, Warme Vorspeisen mit Fisch, Fisch vom Grill , Risotto mit Meeresfrüchten, Gemischte frittierte Fisch, Weißem Fleisch, Frischkäse |
Region | Kampanien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Lacryma di Christi |
Die Ursprünge des Namens Lacryma Christi reichen bis in die Antike zurück. Ein „kanonischer“ Mythos erzählt von Weinbergen, die aus dem Weinen Christi nach dem Sturz des Engels Luzifer in die Hölle entstanden sind. Die christliche Version spiegelt jedoch nur teilweise die Tiefen des Sees heidnischer Legenden und populärer Quellen wider, die dieses faszinierende Mysterium noch heute umgeben. Natürlich wissen wir das in der Version Weiss Es wird hauptsächlich aus Caprettone hergestellt, einer an den Hängen des Vesuvs angebauten Sorte Coda di Volpe. Die für die Weinbereitung verwendete Rebe besteht zu 100 % aus reinem Caprettone, der in ausgewählten Gebieten mit der DOC-Lacryma-Christi-Zertifizierung am Fuße des Vesuvs in der Provinz Neapel, Italien, angebaut wird. Die Ernte beginnt in den letzten Septemberwochen und dauert bis zum ersten Oktober.Für die Weinbereitung sind Gärung und Kaltmazeration mit anschließender sanfter Pressung und Gärung bei kontrollierter Temperatur für mindestens 12 Tage vorgesehen. Die Verfeinerung des Weins erfolgt über weitere 2 Monate in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur, um anschließend mit mindestens 1 Monat Flaschenreife abzuschließen.
Eigenschaften des Weins Lacryma Christi del Vesuvio Bianco
Im Aussehen hat es eine blasse strohgelbe Farbe; Das Parfüm hat reichlich Noten von Ginster und gelbem Pfirsich mit einem leicht mineralischen Abgang. Der Geschmack ist breit, frisch und weich.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Campano della-Weins Weingut Montesole
Ein Wein aus Glockentradition der perfekt zu Meeresfrüchte-Vorspeisen und Fischmarinaden, leichten ersten und zweiten Gängen sowie gegrillten Garnelen mit Mandeln passt. Er muss bei 12°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, damit sich die Aromen entfalten können.