Weißburgunder DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Sommeliers Punktzahl | 87/100 | 2024 |
Wine Enthusiast | 89/100 | 2012 |
Weinkellerei | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Bezeichnung | Pinot Bianco DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pinot Bianco |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/215 |
Weinkellereigebäude | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Meeresfrüchte, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Frischkäse, Weißem Fleisch, Sushi-sashimi, Spaghetti mit Venusmuscheln, Gefüllte Tintenfische |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Pinot Bianco |
Von dieser Rebe stammt die Weingut Kaltern schafft es, das Beste daraus herauszuholen. Ein Nektar, der Eleganz und Raffinesse zum Ausdruck bringen kann. Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Weißburgunder die ein Höchstalter von 30 Jahren erreichen. Der Ertrag dieser Rebe beträgt 70 Hektoliter Wein pro Hektar Rebfläche. Die Ausbildungsmethode ist die von Gujot und Pergola, wie es die Tradition des Trentino erfordert. Tatsächlich wurde die Pinot Blanc-Traube eingeführt Südtirol Es wurde 1852 von Erzherzog Johann von Österreich gegründet und hat sich seitdem so weit integriert, dass die Region zu seinem Wunschgebiet wurde. Für viele Experten gilt Südtirol als eines der besten Anbaugebiete für Weißburgunder weltweit.Der Weinherstellungsprozess sieht vor, dass nach einer ersten Pressung der gesamten reifen und vollkommen gesunden geernteten Trauben eine natürliche Dekantierung des Mostes erfolgt. Anschließend erfolgt die Gärung bei kontrollierter Temperatur von 16-18°C und abschließend die Reifung über 4 Monate auf der Feinhefe im Stahltank. Der Weinberg liegt in einer hügeligen Gegend, zwischen 450 und 600 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden ist kalkhaltig und lehmig, mittelschwer und sehr mineralisch.
Eigenschaften des Pinot Bianco Doc-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser raffinierte Trentiner Wein eine strohgelbe Farbe mit grünen Reflexen. Der Duft ist fruchtig, frisch aus Goldapfel, Birne und Quitte. Der Geschmack am Gaumen ist sensationell: würzig mit ausgewogener Säure und einem reichhaltigen und umhüllenden Abgang voller Früchte.
Empfohlene Paarungen zu diesem Weißwein
Der Pinot Bianco del Trentino ist ein Wein, der auch als Aperitif geschätzt wird. Er passt gut zu leichten Vorspeisen und leicht gewürzten gedünsteten Fischgerichten. Die ideale Temperatur zum Servieren beträgt 12 °C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas.