Kampanisch-griechisch „Serapis“ MONTESOLE
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | MONTESOLE |
Bezeichnung | Greco Campania Igt |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Greco |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AV/2632 |
Weinkellereigebäude | MONTESOLE - Montemiletto (AV) - Località Serra, Via Casale S.Angelo,6 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Pasta mit Fisch, Muscheln, Weißem Fleisch, Sushi-sashimi, Kaninchen |
Region | Kampanien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Greco di Tufo |
Das Geheimnis von Serapis liegt in den außergewöhnlichen und vor allem natürlichen Qualitäten von Greco, der ältesten weißen Rebsorte im Avellino-Gebiet. Serapis stammt aus der jährlichen Auswahl der besten Trauben, die im DOCG-Gebiet der Provinz Avellino geerntet werden. Die verwendete Rebsorte ist die von griechisch 100 % rein. Der Ursprung der ausgewählten Weinberge liegt im Gebiet der Provinz Avellino im Herzen Italiens. Die Ernte beginnt etwa Mitte Oktober. Unmittelbar danach folgt die Weinbereitung mit Gärung und Kaltmazeration. Dann erfolgt die sanfte Pressung, die Gärung bei kontrollierter Temperatur für mindestens 14 Tage. Abschließend erfolgt die Verfeinerung des Weins, der 3 Monate in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur ruht, gefolgt von mindestens 2 Monaten in der Flasche.
Merkmale davon Kampanischer Wein
Im Aussehen hat dieser renommierte Wein aus Kampanien eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, die von seiner Jugend geprägt sind. Der Duft ist breit und geprägt von Noten von Blumen und Zitrusfrüchten mit Noten von weißem Pfirsich, Grapefruit und Mandel. Der Geschmack ist trocken und elegant am Gaumen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Greco di Tufo
Ein Wein aus Weingut Montesole der sich besonders für aufwändige Gerichte auf der Basis von edlem Fisch oder hellem Fleisch eignet.Spektakulär mit Calamarata mit Schwertfischragout, Lachs en papillote, Kaninchen nach Ischia-Art. Serviert wird er bei 10°C in einem hohen, schmalen Weinglas, das die Aromen in der Nase konzentriert.