Toscana Rosso „Obvius“ BIO Salcheto
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS | ||
Luca Maroni | 90/100 | 2016 |
Wine Spectator | 90/100 | 2016 |
4 Grappoli AIS | 2017 |
Weinkellerei | Salcheto |
Bezeichnung | Toscana Igt |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Salcheto - Montepulciano (SI) - Via Villa Bianca, 15 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Schnitzel mit Pilzen, Geschnittenes Rindfleisch, Hartkäse, mittelreifer Käse, Gegrillter Hähnchen, Braten |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Rosso di Montepulciano |
Der Rotwein Obvius ist zweifellos ein „Vino Nobile“, aber jung in Charakter und Geschmack, nur aus Trauben hergestellt. Die erste Auswahl der jüngsten Rebstöcke von Prugnolo Gentile, der Sangiovese in Montepulciano, vom Weingut Salcheto, neu interpretiert in der Produktionsmodernität, unter voller Berücksichtigung der lokale Tradition , durch Gärung und Reifung in Stahl, für ein „Vollfrucht“-Erlebnis, das durch die alleinige Verwendung von Trauben noch attraktiver wird. In der Mischung werden in keiner Weise Sulfite, ausgewählte Hefen, Tannine oder alles andere Erdenkliche zugesetzt.Der Obvius-Rotwein wurde geboren, um neue geschmackliche Grenzen in einem modernen kulturellen Kontext zu erkunden, in dem die Präzision der Aromen, die Oxidations-Reduktions-Stabilität, die Eindämmung flüchtiger Stoffe und ganz allgemein die Zuverlässigkeit des Weins im Laufe der Zeit von wesentlicher Bedeutung sind Elemente. Dies war möglich dank der hohen Qualität der ausgewählten Trauben mit perfekter Schale sowie der rechtzeitigen Einführung der Trauben im Sammeltank in die CO-Druckgärtanks 2 der automatisch aus den Trauben selbst hergestellt wird, und schließlich erfolgt die Reifung und Abfüllung unter Ausschluss von Sauerstoff, auch dank der Verwendung technischer Verschlüsse.
Eigenschaften dieses toskanischen Rotweins
Der Obvius-Rotwein wird mit der reinen Weinbereitung von Prugnolo Gentile hergestellt, der zu 100 % vinifiziert und im Unternehmen hergestellt wird Salcheto-Anwesen von Montepulciano. Die jährliche Produktion beträgt 20.000 Flaschen, alle kontrolliert und sorgfältig hergestellt. Der für ihre Herstellung erforderliche Prozess umfasst eine Reifung von 4 Monaten in Edelstahltanks und eine anschließende Verfeinerung von mindestens 6 Monaten in kleinen Glasflaschen, die die vollständige Reinigung der suspendierten natürlichen Elemente gewährleisten und einen glänzenden Wein mit einem roten Farbton ergeben intensiv.Der Rot von Montepulciano Obvius ist ein weiterer dunkler und saftiger Wein, der für seine Kategorie überraschend viel Volumen und Tiefe bietet. Die Frucht ist dunkel, aber durch die Reifung in Stahl bleibt eine gute Gesamtfrische erhalten. Die Intensität ist voll und gut strukturiert.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus Salcheto
Es wird empfohlen, ihn mit rotem Fleisch und einer sehr strukturierten typischen lokalen Küche zu kombinieren, die reich an Aromen des Landes und der Landschaft ist. Passt auch gut zu Wild, gewürzt und mit aromatischen Soßen abgeschmeckt. Es sollte in großen Gläsern wie Bordeaux- oder großen Ballongläsern serviert werden, um die Sauerstoffanreicherung und die Freisetzung von Duftstoffen zu ermöglichen.Die ideale Temperatur liegt bei 18-20°C. Es ist kein Dekantieren erforderlich.