Salco „2089“ BIO Salcheto
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | Salcheto |
Jahrgang | 2012 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Salcheto - Montepulciano (SI) - Via Villa Bianca, 15 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Geschnittenes Rindfleisch, Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Tagliatelle mit Pilze, Eintopf, Pasta mit Fleischsauce, Braten |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Toscana Igt |
Ein Wein aus Weingut Salcheto Das erinnert voll und ganz an die lokale Tradition. Es verfügt über die IGT-Zertifizierung Toskana . Hergestellt aus 100 % reinen Sangiovese-Trauben. Für seine Herstellung führt das Weingut Salcheto eine Reifung von 24 Monaten durch, wobei 30 % des Weins in Fässern gelagert werden. Während die restlichen 70 % in „Tonneaux“ gelagert sind. Es folgt eine weitere Verfeinerung von 36 Monaten im Glas. Reifezeit für weitere 15 Jahre. Der Name ergibt sich aus der Konjugation der Jahrgänge 2008 + 2009, was im Salcheto-Keller als Ergebnis „Salco 2089“ ergibt. Insgesamt 6270 Flaschen, abgefüllt am 23.07.2012, Sohn der Vereinigung zweier Jahrgänge wie 2008, linear und kraftvoll und 2009, romantisch und tiefgründig.Es handelt sich um einen Rosso di Toscana, den „Salco 2089“, der aus einer perfekten Mischung stammt, in der der Sangiovese aus den montepolitanischen Gebieten (Prugnolo gentile) in perfekter Textur zum Ausdruck kommt und sich in einem Schluck der Superlative vereint. Er stammt aus den ältesten Weinbergen des Unternehmens, reift zwei Jahre in Tonneaux- und großen Fässern und reift drei Jahre in Glas. Es ist ein Rotwein, der das ideale Ziel in höchster Qualität erreicht. Es ist ein Rot, das Perfektion ausdrückt.
Eigenschaften des Salco-Weins „2089“.
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine rubinrote Farbe mit leichten granatroten Reflexen im Glas. Die Nase öffnet sich mit intensiven Fruchtnoten, die den Geist an Pflaumen, Sauerkirschen und Beeren, Überreife und Marmelade erinnern.Blumige Nuancen von Veilchen und würzige Tertiärnoten runden das olfaktorische Bild ab. Der Geschmack am Gaumen wird durch eine schöne Struktur unterstützt, ausgewogen und mit langer Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden toskanischen Rotweins Cantina Salcheto
A Rotwein von Klasse und Raffinesse für Kenner. Passt hervorragend zu rotem Fleisch und passt perfekt zu Kalbsfilet mit Balsamico-Essig. Er sollte bei einer Zimmertemperatur von 20° C serviert werden. Er erreicht einen Alkoholgehalt von 14 % Vol.