Squinzano Rosso „Der Prinz“ DOP Mediterranea
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Mediterranea |
Bezeichnung | Squinzano Dop |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | Negroamaro, Malvasia Nera e Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BR/1277 |
Weinkellereigebäude | Mediterranea - San Pietro Vernotico (BR) - Via Maternità Infanzia, 22 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Braten, Risotti, gegrilltes Fleisch, Pasta all'amatriciana, Fleisch mit Tomatensauce, Gedünstetem Fleisch |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Squinzano |
Rotwein von hervorragender Qualität, hergestellt von Mediterrane Weinherstellung Salentina, der Region Apulien. Zusammengestellt mit einer Mischung aus Trauben aus Negroamaro , Malvasia Nera und Sangiovese. Die Trauben wachsen auf sehr fruchtbarem, sandigem Boden. Die Weinbereitung umfasst einen Zeitraum von 10 bis 15 Tagen, der der langsamen und langen Mazeration der Trauben gewidmet ist. Anschließend erfolgt die Mazeration in temperaturkontrollierten Tanks bei einer maximalen Temperatur von 30° mit Hilfe ausgewählter Hefen. Nach den mechanischen Verfeinerungsvorgängen, „Sgrondatura“ und „Pressatura“ genannt, wird der Wein zur endgültigen Verfeinerung in der Flasche dekantiert.
Eigenschaften des Squinzano Rosso Dop-Weins
Der Rotwein Il Principe della Vinicola Mediterranea ist ein wunderbarer, bedeutender Wein. Die Farbe ist rot und zeichnet sich durch leichte granatrote Reflexe aus, die nur im Licht wahrnehmbar sind. Der Duft ist intensiv und komplex, reichhaltig und tendiert ins Würzige, auch wenn er vorwiegend von roten Früchten duftet. Der Geschmack ist voll und ausgewogen, vollmundig und rund, mit toller Struktur und Kraft, lange anhaltend.
Empfohlene Kombination mit diesem apulischen Wein
Der Rotwein „Il Principe“ gilt als toller Wein für die ganze Mahlzeit, lässt sich gut zu ersten Gängen der italienischen und mediterranen Küche kombinieren, hervorragend zu schmackhaften und strukturierten Saucen und Saucen. Passt auch hervorragend zu geschmortem Fleisch als Hauptgericht. Er sollte bei einer Temperatur von 18-20°C in großen Gläsern serviert werden, die die Sauerstoffanreicherung fördern.