Im allgemeinen Rahmen der Weinproduktion, die das Made in Italy zu einer Weltexzellenz macht, verdienen Weine aus dem Piemont, Sie finden im Sekt einen wertvollen Baustein in einer der produktivsten Regionen Italiens.
Historisch gesehen stellt das Gebiet Sabauda im Vergleich zu anderen Regionen Italiens eine echte Ausnahme dar, da die önologische Produktion für den großen Teil der Mono-Sorten erfolgt. Bekannt für die Herstellung vollmundiger Rotweine, findet man innerhalb des Gebiets jedoch verschiedene hochwertige piemontesische Schaumweine, die aus weißen Beeren mit großem Duft und Aroma hervorgehen.
Ursprünglich dienten die Trauben dazu, den individuellen Bedarf zu decken, aber am Ende des Mittelalters weitete sich die Produktion exponentiell aus, was zu einer deutlichen Erhöhung der Mengen auf Kosten der Qualität führte.
Schon lange danach lehnten die Produzenten im Unterland die Zulassung ab und setzten eine spezialisiertere Verarbeitung fort, die im kleinen Zentrum von Canelli einen der Ausgangspunkte des piemontesischen Sekts sah, Dank der Studie und der Arbeiten von Carlo Gancia, der die französischen Techniken überarbeitete und sie an die Eigenschaften der lokalen Trauben anpasste.
Die Schaumweine, die im piemontesischen Gebiet hergestellt werden, zeichnen sich durch ihren Schaum aus, der durch Schaumweine einer natürlichen Gärung der Beeren entsteht, eine Verarbeitung, die sowohl in den Flaschen als auch in den entsprechenden Fässern erfolgen kann. Die klassische Methode, eine der am weitesten verbreiteten Techniken, erfolgt durch langsame Wiedervergärung in der Flasche, dann verbunden mit einer anschließenden Gärung mit Hefen, die die Bildung von Kohlendioxid fördern. Die Martinotti-Methode hingegen wird durch eine Wiedervergasung in großen Behältern durchgeführt, in denen der Druck ständig überprüft wird.
Lo Moscato-Sekt gilt als einer der berühmtesten im Piemont und wird hauptsächlich im Gebiet von Asti mit 100% weißen Muskatbeeren hergestellt und zeichnet sich durch seinen anhaltenden Schaum und eine Farbe aus, die von strohgelb bis golden reicht, begleitet von einem süßen und ausgewogenen Geschmack. Die Weine dieser Gegend gehörten zu den ersten, die den Schutz der DOC erhielten.
Im Gebiet der Alta Langa werden hingegen piemontesische Schaumweine mit Chardonnay- und 100% Blauburgunder-Trauben hergestellt, Mergelböden und lehmige Böden umrahmen mittlere, hohe Hügel, die sich rund 250 Meter um den Fluss Tanaro erheben.
Der Spumante Piemonte passt gut zu den klassischen und fein aufgegangenen Desserts, vor allem dank des Kohlendioxids, das sich mit den weichen und leichten Texturen dieser Gerichte verbindet.
Der Sekt ist dennoch ein duktiles und benutzerfreundliches Produkt, perfekt für Aperitifs, wie viele piemontesische Weißweine, aber auch geeignet zum Backen, Passend zu allen Fisch- und Meeresfrüchtegerichten wie zum Beispiel Lachs, Austern oder Rauchforellen aus den Flüssen der Region.
Das Sprudeln der Schaumweine aus dem Piemont macht ihn auch für hochwertige Vorspeisen mit gereiften Produkten wie Salami oder Käse geeignet, da die organoleptischen Eigenschaften seiner Verkostung ein echtes Erlebnis machen. In der Regel bei einer Durchschnittstemperatur von 8°C serviert, wird es für den blumigen und fruchtigen Duft von großem Körper mit einer ausgezeichneten Persistenz am Gaumen hervorgehoben.
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