Alta Langa Brut Classic Method Millesimato „Bolle di Luna“ DOCG Filari di Luna
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Filari di Luna |
Bezeichnung | Alta Langa Docg |
Jahrgang | 2011 |
Rebsorten | 70% Chardonnay e 30% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Filari di Luna - Alba (CN) - Corso Piera Cillario Ferrero, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Austern, Meeresfrüchte, Fisch-Carpaccio, Sushi-sashimi |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Moscato |
Dieser sensationelle und raffinierte Alta Langa-Schaumwein nach klassischer Methode Filaria di Luna . Das Ursprungsgebiet der Weinberge ist das von Neviglie im nördlichen Teil der Langhe. Das Weinbausystem ist das klassische Guyot-System. Die Anlage erreicht eine Bestandsdichte von rund 4.800 Pflanzen pro Hektar Land. Die Ausrichtung erfolgt in Richtung Ost-Nord/Ost. Der Boden zeichnet sich durch das Vorherrschen von Ton aus. Die Ernte erfolgt Ende August. Die Weinbereitung und die anschließende Veredelung beginnen mit den Trauben, die in Kisten gesammelt und durch sanfte Pressung direkt gepresst werden. Ein Teil des Mostes wird in Stahlfässern und zu einem geringeren Teil, etwa 10 %, in Barriques vergoren.Im folgenden Frühjahr wird der Grundwein unter Zugabe ausgewählter Hefen und Zucker für die zweite Gärung für die Gärung in der Flasche vorbereitet. Anschließend werden die Flaschen an einen kühlen Ort gestellt, wo die Gärung und die zweite Gärung stattfinden; Anschließend ruhen sie mindestens 4 Jahre lang auf der Hefe und werden dann in die Pupitres überführt, wo sie nach dem traditionellen Verfahren etwa 30/40 Tage lang gewendet werden, um die Klärung des Schaumweins und die Trennung zu erreichen des natürlichen Bodensatzes auf dem Flaschenverschluss. Anschließend wird er mit der „Degorgement“-Methode degorgiert und erneut verkorkt.
Eigenschaften des Alta Langa DOCG Classic Method Brut Millesimato
Bei der organoleptischen Untersuchung weist dieser raffinierte Schaumwein eine klare goldgelbe Farbe auf. Der Duft ist intensiv und komplex. Fruchtige und blumige Düfte. Der Geschmack ist intensiv trocken, voll und elegant. Lange geschmackliche Nachhaltigkeit, verstärkt durch die bemerkenswerte Frische.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Alta Langa DOCG
Hervorragend zu Fischgerichten, aber auch zu weißem und rotem Fleisch. Er muss bei 8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.