Spumante Etna Brut „Sosta Tre Santi“ DOC NICOSIA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | NICOSIA |
Bezeichnung | Etna Brut DOC |
Rebsorten | 100% Nerello Mascalese |
Alkoholgehalt | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Aperitif, Meeresfrüchte, Muscheln, Fisch-Carpaccio, Frischkäse, Spaghetti mit Venusmuscheln, Häppchen |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Etna |
Die in großen Höhen auf vulkanischem Boden angebauten Nerello-Mascalese-Trauben erweisen sich als ideale Grundlage für die Herstellung klassischer Schaumweine. Die „Sosta Tre Santi“ Ätna DOC Brut es ist das Ergebnis eines langen und sorgfältigen Produktionsprozesses. Um einen Schaumwein zu erzeugen, der die einzigartigen Eigenschaften von Nerello und dem Ätna-Terroir authentisch widerspiegelt, sind mindestens 24 Monate Reifung auf der Hefe in der Flasche erforderlich. Die Weinberge befinden sich auf einem Land, das aus vulkanischem Sand besteht, der aus dem Zerfall von Lavamassen entstanden ist, sehr reich an Mineralien und auf einer Höhe von 700 bis 750 Metern über dem Meeresspiegel liegt, mit erheblichen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Das Ausbildungssystem ist das Gegenspalier mit Spornkordon.Die Weinlese erfolgt per Hand in Kisten und erfolgt zwischen Ende September und Anfang Oktober. Die Verfeinerung dieses Brut-Schaumweins vom Weingut Nikosia erfolgt über mindestens 24 Monate auf der Hefe in der Flasche. Die Perlage ist fein und anhaltend. Die Herstellungsmethode ist die klassische mit sanfter Pressung der Trauben, dreiwöchiger Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur und anschließender Gärung in der Flasche.
Eigenschaften des Weins Sosta Tre Santi Etna Brut Spumante DOC
Die organoleptische Untersuchung zeigt ein strohgelbes Aussehen. Das Bouquet ist komplex und elegant mit fruchtigen und blumigen Noten und typischen Anklängen von Brotkruste und Hefe. Der Geschmack zeichnet sich im Mund durch eine tolle Mineralität und eine deutliche Säureschulter aus.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins
Hervorragend als Aperitif, hervorragend in Kombination mit leichten Vorspeisen und Fischgerichten. Die ideale Serviertemperatur beträgt 6°C maximal 8°C.