Salice Salentino Riserva „CANTALUPI“ DOP CONTI ZECCA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | CONTI ZECCA |
Bezeichnung | Salice Salentino Riserva Dop |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | Negroamaro e altri vitigni raccomandati |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | LE 12 |
Weinkellereigebäude | CONTI ZECCA - Leverano (LE) - Via Cesarea |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gedünstetem Fleisch, Fleisch mit Tomatensauce, gegrilltes Fleisch, Gnocchi mit Fleischsauce, mittelreifer Käse, Pasta mit Fleischsauce, Schnitzel mit Pilzen, Spiel |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Salento |
Hergestellt aus Trauben Negroamaro und aus anderen Reben in geringerem Anteil der Salice Salentino Cantalupi Riserva des Weinguts Salento Zählt Mint Es stammt aus den Salice Salentino-Weinbergen in der Nähe von Lecce: Hier sind die Böden alluvialen Ursprungs und weisen einen auffälligen Anteil an Kalkstein auf. Nach der manuellen Ernte werden die Trauben entrappt und sanft gepresst, gefolgt von einer 12-tägigen Mazeration bei kontrollierter Temperatur: Die Gärung erfolgt in Stahl, während die Reifung einen Aufenthalt in Eichenfässern erfordert.
Eigenschaften dieses apulischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeichnet er sich durch eine intensive rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen aus, die mit zunehmender Reifung stärker werden.Die Geruchsnoten erinnern an rote Beerenfrüchte und Gewürze, am Gaumen ist er harmonisch und von guter Nachhaltigkeit.
Empfohlene Kombination mit diesem apulischen Rotwein
Besonders geeignet zu ersten Gängen mit Soßen, zweiten Gängen mit Fleisch wie Braten oder Grillgerichten oder zu gereiftem Käse.Bei einer Temperatur von 16-18° servierenC in einem großen Kelch