Riesling SURMONT ALOIS LAGEDER
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | ALOIS LAGEDER |
Bezeichnung | Riesling |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Riesling |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 144 |
Weinkellereigebäude | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Seebarsch, Fisch vom Grill , Meeresfrüchte, Muscheln, Frischkäse, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Weißem Fleisch |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Riesling |
Die Rebsorte Riesling wurde eingeführt Südtirol Mitte des 19. Jahrhunderts wurde sie von Erzherzog Johann von Habsburg angebaut, der die idealen Wachstumsbedingungen für die Anpflanzung rund um Magrè entdeckte. Heutzutage, insbesondere aufgrund der globalen Erwärmung in den letzten Jahren, wird der Anbau bevorzugt in Höhenlagen über 600 Metern durchgeführt. Der Weinberg Rain di Penone ist dank seines steilen Hangs, seiner Süd-Südost-Ausrichtung und des Moränenlandes, auf dem er steht, ein optimales Terroir für diese Rebe. Für die Weinbereitung werden 100 % Riesling-Trauben verwendet, die von ausgewählten Weinbergen in Penone und Magrè stammen, die in einer Höhenlage zwischen 250 und 570 Metern über dem Meeresspiegel liegen. In der Gemeinde Penone sind die Böden hauptsächlich sandig und kiesig mit einem guten Anteil an Moränen, während es in Magrè sui Böden mit einem guten Anteil an Kalkstein gibt.Die Weinberge, die für die Produktion des Riesling di verwendet werden Alois Lageder sie sind zwischen 26 und 27 Jahre alt. Die Weinlese findet vom 26. September bis etwa 11. Oktober statt. Anschließend erfolgt die Gärung der Trauben bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks und anschließend die Verfeinerung des Weins, der sich 6 Monate lang auf der Feinhefe in Stahltanks entwickelt, um Frische und Aromen zu bewahren.
Eigenschaften des Weißweins Riesling
Die organoleptische Untersuchung zeigt, dass dieser Wein eine strohgelbe Farbe mit leicht grünlichen Reflexen hat. Der Duft ist leicht aromatisch, mit einem betonten Bouquet, voller reifer Früchte wie Aprikose, Pfirsich, breit und blumig.Der Geschmack ist mäßig strukturiert, elegant, lebendig, trocken. Er verträgt eine Reifung in der Flasche von 2 bis 6 Jahren gut.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Alois Lageder Weißweins
Er passt gut zu Vorspeisen, Fisch, gebratenen oder gegrillten Schalentieren, weißem Fleisch und Geflügel. Er erreicht eine Temperatur von 10° C. Er sollte in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.