Ribolla Gialla DOC Meroi
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Meroi |
Bezeichnung | Ribolla Gialla Doc |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/1178 |
Weinkellereigebäude | Meroi - Buttrio (UD) - Via Stretta del Parco, 7b |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Gemischte frittierte Fisch, Weißem Fleisch, Seebarsch, Schwertfisch, Fisch-Carpaccio, Warme Vorspeisen mit Fisch, Pasta mit Fisch, gebratenes Gemüse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Ribolla Gialla |
Der Ribolla Gialla DOC von dem Weingut Meroi Er wird gemeinhin als der Wein des Goldes am Gaumen bezeichnet. Der Spitzname wurde ihm von der örtlichen Bevölkerung aufgrund der besonderen und wertvollen Eigenschaften des Weins Friulano Ribolla gegeben. Der Wein wird auf den östlichen Hügeln des Friauls, in der Gemeinde Buttrio in der Provinz Udine, hergestellt. Die Weinbereitung erfolgt unter Verwendung von 100 % reinen Ribolla Gialla-Trauben. Die Trauben und Weinberge liegen optimal nach Südosten ausgerichtet auf Hügeln etwa 140 Meter über dem Meeresspiegel. Der Boden, auf dem die Trauben angebaut werden, besteht überwiegend aus Mergel und ist dunkel und kann die Feuchtigkeit lange speichern. Das Erziehungssystem ist das klassische französische Guyot-System, die Ernte beginnt in der ersten Oktoberhälfte und dauert bis zur vorletzten Woche desselben Monats.Die Gärung erfolgt in Barrique-Holzfässern bei kontrollierter Temperatur, wo der Most mindestens 20 Tage verbleibt. Die Verfeinerungsphase umfasst eine erste Passage in Holzfässern für mindestens 10 Monate und eine zweite Passage in der Flasche für 2 Monate. Vor der Abfüllung werden Klärungs- und Filterprozesse mit leichten Methoden durchgeführt.
Eigenschaften dieses Weins vom Weingut Meroi
Der Ribolla Gialla DOC gilt als eines der Flaggschiffe der Friaulische Weinproduktion , Es hat eine strohgelbe Farbe mit intensiven hellgrünen Reflexen. Der Geruch betont den angenehm blumigen und fruchtigen Duft, der sehr elegant ist und an grünen Apfel, gelben Pfirsich und Zitrone erinnert. Beim Schluck bringt es seinen ganzen Geschmack zum Ausdruck.Der Geschmack ist trocken, lebendig, frisch und trocken, während der Nachgeschmack leicht aromatisch ist. Die großzügige Struktur ist während der gesamten Verkostung intensiv.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Ribolla Gialla
Aperitifwein, der zu herzhaften Vorspeisen, nicht sehr strukturierten Fischgerichten, weißem Fleisch usw. genossen werden kann Wurstwaren . Für den Service empfehlen wir das rheinische Glas mit klassischer Glockenform, mit dem Sie alle Duftnoten genießen können. Bei einer Temperatur von 12-14°C servieren.