Recioto della Valpolicella Klassiker „Casotto Del Merlo“ DOCG Campagnola
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Weinkellerei | Campagnola |
Bezeichnung | Recioto della Valpolicella Classico Docg |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 70% Corvina Veronese e Corvinone Veronese e 30% Rondinella |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 50cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR/1285 |
Weinkellereigebäude | Campagnola - Marano di Valpolicella (VE) - Via Agnella, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Schokolade, Trockenfrüchte, Desserts |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Recioto |
Aus der Weinbereitung in einer Mischung aus erlesenen Trauben von Corvina Veronese und Corvinone Veronese 70 %, Rondinella 30 %. Der Ursprung der Weinberge liegt in der Valpolicella . Bei der Ernte werden die besten Trauben Ende September manuell gepflückt und ausgewählt und dann bis Januar getrocknet. Die Mazeration wird unter Temperaturkontrolle um etwa 30 Tage verlängert. Abstich des noch süßen Weines mit ca. 120-130 g/l Zucker. Kühlen und Reinigen des Weins (Dekantieren), um die Fortsetzung der alkoholischen Gärung zu verhindern. Die Verfeinerung umfasst eine Reifung in Edelstahltanks bei einer Temperatur unter 10 °C auf der Hefe für etwa 10 Monate. Entwicklung in der Flasche für 3 Monate.
Merkmale davon Recioto von Valpolicella
Im Aussehen hat der Wein eine intensive rote Farbe mit granatroten Reflexen. Das Bouquet ist breit und fein, ätherisch, fruchtig, duftend. Der Geschmack ist süß, samtig und reichhaltig mit Noten von Kirsche und Sauerkirsche.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus Venetien
Ein feiner Dessertwein. Empfohlen zu trockenen Desserts, Keksen und Mürbeteig. Es passt auch gut zu Erdbeeren oder roten Beerenfrüchten. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 15-16°C.