Franciacorta Brut SATEN DOCG BIO BARONE PIZZINI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | BARONE PIZZINI |
Bezeichnung | Franciacorta Docg |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS/5145 |
Weinkellereigebäude | BARONE PIZZINI - Provaglio d'Iseo (BS) - Via S. Carlo, 14 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Muscheln, Sushi-sashimi, Frischkäse, Gemischte frittierte Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Franciacorta |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Chardonnays Die Zucht erfolgt zu 100 % ausschließlich auf dem Firmengelände. Der Ursprung ist der klassische, innerhalb des DOCG des Franciacorta . Die Weinberge stammen aus Parzellen in den Ortschaften „Roccolo“, „Clogna“, „Carabioli“ und „Ronchi“. Die Weinbereitung umfasst ein sanftes Pressen der Trauben und eine anschließende Gärung in einem thermoklimatisierten Edelstahltank. Die Reifung des Weins dauert 6 Monate in Stahl- und französischen Eichenfässern.
Eigenschaften des Franciacorta Brut SatenDocg
Die organoleptische Untersuchung zeigt, dass der Wein eine hell strohgelbe Farbe hat. Die Nase bietet angenehme Noten von Vanillesoße, Zitrusfrüchten und Kreide. Der Geschmack am Gaumen ist weich und frisch zugleich, geprägt von einer nuancierten, herzhaften Spur im Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieser Franciacorta Baron Pizzini
Ein ausgezeichneter Wein als Aperitif, er passt zu weißem Fleisch und Frischkäse. Er muss bei 8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.