Recioto della Valpolicella DOCG BIO Corte Sant'Alda
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Corte Sant'Alda |
Bezeichnung | Recioto della Valpolicella Docg |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 35% Corvina, 35% Corvinone e 30% Rondinella |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 50cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 551 |
Weinkellereigebäude | Azienda Agricola Corte Sant'Alda - Mezzane di Sotto (VR) - Via Ca' Fioi, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Schokolade, Hartkäse, trockenem Gebäck, Panettone, Strudel |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Recioto |
Aus der Weinbereitung der Trauben der Rebstöcke Corvina 35 %, Corvinone 35 % und Rondinella 30 % sind alle Trauben des Unternehmens zertifiziert organisch Seit einigen Jahren erfolgt die Förderung nach den Grundsätzen der biodynamischen Landwirtschaft. Der Ursprung liegt im klassischen DOCG des Val di Mezzane, Venetien . Für die Ernte werden die ausgewählten Trauben von Hand geerntet und nach dem traditionellen System, also ohne Pressung, in kleine Kisten zum Trocknen gelegt. Zur Weinbereitung gehört die Pressung, die in der Regel Ende Februar erfolgt. Die Gärung erfolgt in Holzfässern und beginnt aufgrund der natürlichen Präsenz einheimischer Hefen spontan. Extrakt aus Tanninen, Zucker, niedrigen Temperaturen und der umschriebenen Umgebung, in der sich die kleinen Eichenfässer mit hl befinden.1.18, wo der noch in der Gärung befindliche Wein gelagert wird, konditionieren den Verlauf der Gärung selbst, indem sie sie langsam und schwierig machen, bis sie auf natürliche und autonome Weise stoppt und den charakteristischen Restzucker im Wein zurücklässt, der ihn gut identifiziert.
Eigenschaften dieses Weins aus Venetien
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt der Wein ein intensives und leuchtend purpurrotes Aussehen. Die Nase zeigt ohne zu zögern Noten von getrockneten Pflaumen, Kaffee und Zimt und zeichnet ein gieriges, aber gleichzeitig komplexes und vielschichtiges Profil nach. Der Schluckgeschmack ist ein Meisterwerk der Finesse und schafft es, auf bewundernswerte Weise Süße, Struktur und leichte Tanninreibung sowie eine göttliche Portion Salz und Frische zu vereinen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Recioto della Valpolicella Docg
Hervorragend zu gewürztem und herzhaftem Käse und Schokolade. Perfekter Wein zur Meditation. Die optimale Serviertemperatur beträgt 14°C.