Pomino Pinot Noir DOC Castello di Pomino
Punteggio sommelier | 90/100 | 2025 |
Cantina | Castello di Pomino - FRESCOBALDI |
Denominazione | POMINO Pinot Nero DOC |
Annata | 2020 |
Uvaggio | Pinot Nero |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | FI/5044 |
Sede Cantina | Castello Pomino Frescobaldi - Rufina (FI) - Località Pomino, 80 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Cold cuts and salami, Pasta with meat sauce, Risotto, Roast meat, Cannelloni, Lamb, Sliced beef, Hard cheese |
Region | Tuscany (Italy) |
Style | Medium-bodied and fragrant |
Wine list | Pinot Nero |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Spätburgunder 100 % rein. Für diesen edlen Wein von Tenuta Pomino di Toskana „Pinot Noir“ unterstreicht seine Charakteristika von besonderer Feinheit und äußerster Eleganz, mit einem zart fruchtigen Bouquet aus Kirschen und Walderdbeeren und einem blumigen Bouquet aus Veilchen. Der Ursprung der Trauben ist der klassische der Tenuta del Schloss von Pomino di Frescobaldi in der Gemeinde Rùfina. Die Mazeration für die Weinbereitung beträgt 23 Tage. Anschließend erfolgt die malolaktische Gärung, die unmittelbar nach der alkoholischen erfolgt. Abschließend erfolgt die Verfeinerung in französischen Eichenfässern für 12 Monate. Es folgen weitere 4 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Weins POMINO PINOT NERO DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser sensationelle toskanische Wein eine klare Erscheinung im Glas und eine zarte rubinrote Farbe. Die Nase bietet eine Explosion fruchtiger Aromen mit überwiegend Kirsche und Brombeere, gut vermischt mit den Anklängen von Zimt und Nelken sowie den Noten von Tabak und Röstung. Der Auftakt am Gaumen ist frisch und bei der Verkostung zeigt der Wein eine gute Nachhaltigkeit, die weichen Tannine und der Nachgeschmack von Beeren hinterlassen eine angenehme harmonische Wirkung mit dem Geruchsempfinden.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Rotweins
Es passt perfekt zu ersten Gängen auf Fleischsaucenbasis wie Lasagne, zubereitet in Eintöpfen und Eintöpfen. Die Serviertemperatur beträgt 18°C.