PIAN DI NOVA Toscana Rosso BIO IL BORRO

Item code 4298
Add to favorites
Prizes and awards
Sommelier score 91/100 2025
Robert Parker 91/100 2020
View all


Features
Winery IL BORRO
Denomination Toscana Rosso Igt
Vintage 2018
Grapes 75% Syrah e 25% Sangiovese
Organic Yes
Alcohol content 14,50%
Cl 75cl
Sulfites Contains sulphites
Code ICQRF AR 5220
Winery headquarter Il Borro - Loro Ciuffenna (AR) - Località Borro, 1
Flaschengröße Standard Flasche
Kombination Cannelloni, Porchetta, Poulet-Stücke, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Pasta all'amatriciana, Gnocchi mit Fleischsauce, Häppchen
Region Toskana (Italien)
Stil Mittleren Körpers und fruchtig
Weinkarte Toscana Igt
Wine description

Aus der Weinbereitung in Mischung aus raffinierten Trauben von Sangiovese-Reben zu 25%, denen 75% Syrah zugesetzt werden. Der Ursprung liegt in der klassischen Toskana, in der die Firma Borro tätig ist. Für die Weinbereitung wird der so gewonnene Most einer Kaltmazeration von 2 Tagen bei etwa 10 ° C in thermokontrollierten Stahltanks unterzogen, wonach die Gärung beginnt. Dieser Prozess findet bei Temperaturen zwischen 25 und 28 °C statt und dauert etwa 10 Tage. Sobald der Zucker in Alkohol umgewandelt ist, wird der gewonnene Wein mit den Schalen für mindestens weitere 20 Tage mazeriert. Nach dem Abstich verbleibt der Wein 6 Monate in Stahlfässern und wird anschließend in Barriques aus französischer Eiche der zweiten und dritten Passage umgefüllt, wo die Reifung 12 Monate dauert.Am Ende der Erhebung in Holz wird er erneut in Stahltanks umgefüllt und erst in diesem Moment wird die Mischung zwischen den beiden Rebsorten hergestellt. Nach kurzem Dekantieren und leichtem Filtrieren ist der Wein bereit für die Flaschenabfüllung. Einmal in der Flasche benötigt er weitere 6 Monate Reifung, um sein Potenzial voll auszuschöpfen.

 

Eigenschaften dieses toskanischen Bio-Rotweins

Zu dem Aspekt, der durch die organoleptische Prüfung hervorgehoben wird, hat der Wein eine intensive rubinrote Farbe. Die Nase hat einen starken Duft mit blumigen Noten und einem Hauch von roten Beerenfrüchten und einem würzigen Abgang. Der Geschmack ist weich und umhüllend mit Tanninen, die immer vorhanden, aber niemals aufdringlich sind.

 

Empfohlene Speisenpaarungen bei der Verkostung dieses Produkts von Il Borro Winery

Er passt perfekt zu traditionellen toskanischen Gerichten, kann aber auch zusammen mit würzigen orientalischen Gerichten mit kräftigem Geschmack getrunken werden. Serviertemperatur 20 °C. 

Other products from the same Winery
  • IL BORRIGIANO Valdarno di Sopra DOC BIO
    BIO
  • PETRUNA AMPHORA Toskana Rot BIO
    BIO
  • Vin Santo del Chianti „AUGE DES REBHUHNS“
  • Verticale IL BORRO 2017 - 2018 - 2019 Toscana Rosso BIO
    New arrivals BIO
  • POLISSENA Valdarno di Sopra Sangiovese DOC BIO
    BIO
  • Similar products
  • PETRUNA AMPHORA Toskana Rot BIO
    BIO
  • Al Passo del Leone Rosso BIO
    BIO
  • Toscana Rosso "HEBO"
    Offer
    Toscana Rosso "HEBO" [Petra] CHF 14.05 CHF 17.00
  • Verticale IL BORRO 2017 - 2018 - 2019 Toscana Rosso BIO
    New arrivals BIO
  • LE SABBIE DELL'ETNA Etna Rosso DOC
    Offer
  • Pinot Nero "Mason" BIO
    BIO
  • Nero d'Avola DOC BIO
    BIO
  • Magnum 1,5 Liter Toscana Rosso „SOLENGO“ 2021 in Holzkiste
  • Maremma Toscana Rosso "LA MORA" DOC
  • POLISSENA Valdarno di Sopra Sangiovese DOC BIO
    BIO
  • Vespa Rosso
    Vespa Rosso [Bastianich] CHF 32.63 CHF 32.80
  • Toskana Rot „ALTO“
    Offer
  • Recently Viewed Products