Pecorino „MERLETTAIE“ DOCG BIO CIU CIU
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | CIU CIU |
Bezeichnung | Offida DOCG Pecorino |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pecorino |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AP 2734 |
Weinkellereigebäude | Azienda Vitivinicola Ciù Ciù - Offida (AP) - Contrada Ciafone, 106 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Risotto mit Gemüse, Spaghetti mit Venusmuscheln, gebratenes Gemüse, Frischkäse, Aperitif, Gefüllte Tintenfische |
Region | Marken (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Pecorino |
Durch die Analyse des Namens dieses Le Merlettaie-Weins können wir bereits sehr wichtige und interessante Informationen erhalten; „Die Spitzenmacher von Offida weben Fäden mit schnellen und präzisen Gesten, die letzten Zeugen einer alten und kostbaren Kunst, deren Ursprung im Laufe der Jahre in der Erinnerung verloren geht.“ Dieser Wein ist von ihnen inspiriert und eng mit dem Gebiet verbunden, in dem er hergestellt wird: Offida, ein altes mittelalterliches Dorf in den sanften Hügeln der Region Marken. Eine weitere Komponente, die diesen Wein so authentisch und charakteristisch macht, ist die Traube, aus der er hergestellt wird: Pecorina-Trauben. Ein weiteres Element, das mit der Tradition verbunden und eindeutig im Gebiet „verwurzelt“ ist. Es handelt sich um eine der berühmtesten Reben der Gegend, autochthon und von ausgezeichneter Qualität; Die Herkunft des Namens „Pecorino“ ist unter anderem eine große Kuriosität und auch ein großes Rätsel.Unter den verschiedenen Hypothesen ist die wahrscheinlichste die, die den Namen „Pecorino“ mit der für Mittelitalien und insbesondere die Abruzzen typischen Praxis der Wanderweidehaltung in Verbindung bringt: Es scheint, dass die Schafe diese Traube besonders liebten, die vor der anderen reifte Sorten waren während ihrer Passage, etwa Mitte September, süß und vollkommen reif. Für die Weinbereitung werden ausschließlich 100 % Pecorino-Trauben verwendet. Der Ursprung ist der klassische der Gemeinde Acquaviva Picena und Offida, Provinz Ascoli Piceno. Die Ernte erfolgt manuell in den ersten zehn Septembertagen. Die Weinbereitung erfolgt in Weißwein bei kontrollierter Temperatur. Anschließend gärt der dekantierte Most in mittelgroßen Eichenfässern, wo er 6 Monate lang in Kontakt mit der Gärhefe bleibt. Die Verfeinerung dauert 3 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Weins von Weingut Ciu Ciu
Es hat eine intensive strohgelbe Farbe mit smaragdgrünen Reflexen. Das Parfüm zeichnet sich durch Noten von Feldgras, weißen Blumen und Vanille aus, die zusammen den Geruchssinn berauschen. Der Geschmack im Mund ist frisch und angenehm würzig; Weich und umhüllend, hat es eine gute Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Weißwein
Er eignet sich hervorragend als Begleitung zu Hauptgerichten mit Meeresfrüchten und Vorspeisen mit rohen Meeresfrüchten. Er muss bei 8°C in einem breiten, hohen Weinglas serviert werden.