Nero d'Avola „Fondo Filara“ DOC BIO NICOSIA
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
Weinkellerei | NICOSIA |
Bezeichnung | Nero d'Avola DOC |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Nero d'Avola |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Caponata, Cannelloni, Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch, mittelreifer Käse, Tagliatelle mit Pilze, Schweinshaxe aus dem Ofen, Gedünstetem Fleisch |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Nero d'Avola |
Aus ausgewählten Trauben Nero d'Avola im Weingut Nikosia Dieser sortenreine Wein hat eine intensive Farbe und ein reiches Aroma mit Noten von Schwarzkirschen und süßen Gewürzen. Auch am Gaumen findet sich das charakteristische Aroma reifer roter Früchte, unterstützt von einer hervorragenden Struktur und Nachhaltigkeit. Die für seine Herstellung verwendete Mischung ist 100 % reiner Nero d'Avola. Die Weinberge liegen auf sandigen Böden in einer Höhe von 200 bis 250 Metern über dem Meeresspiegel. Das Trainingssystem gegen – Spalier mit Spornkordon. Nach der manuellen Weinlese in Kisten im Monat September folgt eine kurze Kaltmazeration der ausgewählten Trauben für 24 Stunden und anschließend die Gärung für etwa 10 bis 15 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 24 °C, maximal 26 °C.Abschließend folgt auf die Verfeinerung, die hauptsächlich in Stahl erfolgt, eine Verfeinerung von 5 bis 6 Monaten im Barrique und mindestens 4 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Weins Nero D'avola DOC Sizilien
Das Aussehen zeigt eine tiefe rubinrote Farbe. Der Duft ist reichhaltig und intensiv mit kräftigen Noten von Schwarzkirsche und süßen Gewürzen. Der Geschmack ist angenehm fruchtig, warm und vollmundig, mit einer weichen Tanninkomponente.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins Nikosia
Die beliebtesten Paarungen sind Vorspeisen mit Fleischsoße, Lamm-Couscous, Braten und gereifter Käse.Er muss bei einer Temperatur von 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.