Magnum 1,5 Liter Tignanello 2016 in Holzkiste Antinori
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2024 |
Weinkellerei | Antinori |
Bezeichnung | Tignanello |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 5 % Cabernet Franc |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 150cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Diese Flasche ist Format Magnum 1,5 Liter.
Tignanello ist ein traditioneller Wein Toskana , kostbar, raffiniert und von großem Luxus. Es erzählt die Geschichte des Territoriums und die Innovationsfähigkeit der Kellermeister des Weinguts Tignanello dei Marchesi Antinori . Es war der erste Sangiovese, der im Barrique ausgebaut wurde, der erste moderne Rotwein, der mit nicht-traditionellen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon verschnitten wurde, und einer der ersten Rotweine im Chianti, bei dem keine weißen Trauben verwendet wurden. Der Tignanello der Marchesi Antinori ist ein Meilenstein. Er wird aus einer Auswahl von Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc hergestellt.Nach einer etwa 12-14-monatigen Reifung in Barriques ruht der Wein für ein weiteres Jahr der Verfeinerung in der Flasche.
Eigenschaften des Tignanello von Cantina Antinori
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser sensationelle toskanische Rotwein ein sehr intensives Rubinrot. Der Duft in der Nase bietet einen sehr intensiven und fruchtigen Geruch mit Anklängen von roten Früchten, Vanille und Kakaonoten. Am Gaumen ist er tief und samtig, mit reicher Frische und weichen Tanninen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses fantastischen toskanischen Rotweins
Ein idealer Wein zu Wild und Wildgerichten, aber auch zu gereiftem Käse oder wie alle guten Weine auch wunderbar pur zu genießen. Er sollte bei 18°-20°C in einem großen Glas serviert werden, damit sich der Wein mit Sauerstoff anreichern kann, damit sich die sensorischen Noten entfalten und in die Nase des Verkosters eindringen können. Es wird empfohlen, den Wein 1-2 Stunden vorher atmen zu lassen es servieren.