Magnum 1,5 Liter Sassicaia 2021 in Holzkiste Tenuta San Guido

Produkt Code 5205
CHF 1297,20
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Merkmale
Weinkellerei Tenuta San Guido
Bezeichnung Bolgheri Sassicaia DOC
Jahrgang 2021
Rebsorten 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc
Alkoholgehalt 14,00%
Cl 150cl
Sulfiten Enthält Sulfite
Flaschengröße Magnum
Kombination Aufschnitt und Salami,, Braten, Hartkäse, Risotti, Pilz risotto, Schweinshaxe aus dem Ofen
Region Toskana (Italien)
Stil Vollmundig und heftig
Weinkarte Bolgheri Sassicaia
Weinbeschreibung

Diese Flasche ist Format Magnum von 1,5 Litern und wird in einer siebgedruckten Holzkiste verkauft.

 

Der berühmteste Wein Italiens trägt die Bezeichnung DOC Bolgheri Sassicaia. Dort San Guido-Anwesen produziert diesen herrlichen Wein, der aus einer raffinierten Mischung besteht, die für das Produktionsgebiet untypisch ist, aber einen außergewöhnlichen qualitativen Ertrag aufweist, insbesondere in Kombination mit den Merkmalen des Produktionsgebiets. Die Mischung besteht zu 85 % aus Cabernet-Sauvignon-Trauben und zu 15 % aus Cabernet-Franc-Trauben. Alle Weinberge werden konsequent auf Böden mit unterschiedlichen und zusammengesetzten morphologischen Eigenschaften angebaut, mit einer starken Präsenz von Kalksteinbereichen, die reich an Mergel und Steinen sind und teilweise tonhaltig sind; Sie liegen auf einer Höhe zwischen 100 und 300 Metern über dem Meeresspiegel und sind nach Westen und Südwesten ausgerichtet. Das angewandte Erziehungssystem ist das Spornkordonsystem mit einer Pflanzdichte für die reiferen Reben zwischen 3.600 Rebstöcken pro Hektar und 5.550 Rebstöcken pro Hektar. Bei jüngeren Pflanzen liegt die Dichte bei 6.200 Rebstöcken pro Hektar Rebfläche. Bei der Ernte, die vollständig von Hand erfolgt, ernten wir zunächst die Cabernet-Franc-Trauben, die als erste eine hervorragende phenolische Reife erreichen. Cabernet Franc wird in den ersten Septembertagen geerntet. Anschließend beginnt die Ernte der Cabernet Sauvignon-Trauben, die in den ersten zehn Septembertagen beginnt und dann mit den Trauben aus den Weinbergen der Hügel von Castiglioncello di Bolgheri endet , zwischen Ende September und den ersten Oktobertagen. Die höchste Weinbereitung umfasst stattdessen das sanfte Pressen der Trauben und die anschließende Gärung in Stahltanks, wo der Most bei einer kontrollierten Temperatur von etwa 30 °C und maximal 31 °C bleibt. Der Zusatz von Fremdhefen ist grundsätzlich nicht vorgesehen. Die Mazeration dauert im Durchschnitt mindestens 9 bis 12 Tage für Cabernet F. und Cabernet Sauvignon, die noch getrennt gelagert werden. In dieser Phase kommt es häufig zum Umpumpen des Mostes. Die anschließende malolaktische Gärung erfolgt stets in Stahltanks. Die Reifung, die mit dem Abschluss der malolaktischen Gärung beginnt, erfordert, dass der nun als Cuvée zusammengestellte Wein in Barriques aus französischer Eiche gefüllt wird, wo er vor der Abfüllung 24 Monate lang reift und vor der Vermarktung eine anschließende Verfeinerungsphase im Glas durchläuft.

 

Eigenschaften des Weins Sassicaia Tenuta San Guido

Für die Beschreibung dieses sehr raffinierten Rotweins, geschätzt, von großer Klasse und mit einem unnachahmlichen Charakter, der nicht nur den Geschmack des Weins selbst hervorhebt, sondern auch seine Geschichte und lokale Tradition nachzeichnet, hat sich die WEINKELLER auf die Beschreibung des Weins verlassen anerkannter Gambero Rossos Leitfaden für italienische Weine, wo die Sassicaia Er wurde in allen Referenzjahrgängen mit 3 von 3 Gläsern bewertet und als Rotwein des Jahres 2013 ausgezeichnet. Der Sassicaia-Rotwein von Tenuta San Guido ist einfach perfekt. Angesichts der Großartigkeit dieses Weines kann jedes Wort nur überflüssig und reduzierend wirken. In der Nase komplex, breit und facettenreich, knackige Früchte, Kräuter und Wurzeln, Unterholz, Jod. Tannin und Säure, eine sprudelnde und elegante, geschwungene Struktur, ein Hell-Dunkel, das sich einem wunderbaren Spiel der Verführung hingibt und sich zurückzieht. Wie gesagt, es ist Perfektion. Und aus diesem Grund ist es für uns das Rot des Jahres. Der berühmte italienische Önologe Daniele Cernilli, künstlerischer Leiter der renommierten Website „doctorwine.it“, beschreibt ihn als einen Wein mit einer intensiven und lebendigen rubinroten Farbe und guter Konzentration. Die Aromen sind bereits komplex, die fruchtigen Noten von Heidelbeeren sind deutlich zu erkennen, ebenso die würzigen und leicht ledrigen Noten, mit einem Hauch von Graphit im Hintergrund. Der Geschmack ist angespannt, sehr elegant, mit feinen, kaum wahrnehmbaren Tanninen, vergleichbar mit denen der großen Pauillacs, aber mit einer größeren Seidigkeit und einem umhüllenden Körper, der zu einem subtilen, aber extrem langen Abgang führt. Die Perfektion wird er erst mit ein paar weiteren Jahren in der Flasche erreichen.

 

Notizen von Historikern zum toskanischen Sassicaia-Wein

Anfang der zwanziger Jahre träumte der damalige Student in Pisa, Mario Incisa della Rocchetta, als er den Ältesten der Familie zuhörte, wie sie über Weine redeten, davon, eines Tages einen reinrassigen Wein zu kreieren. Sein Ideal für die damalige Aristokratie war Bordeaux. So wurde das Ereignis in einem Brief an Veronelli vom 06.11.1974 beschrieben. „Der Ursprung des Experiments geht auf die Zeit zwischen 1921 und 1925 zurück, als ich als Student in Pisa und oft Gast der Salviati-Herzöge in Migliarino einen Wein trank, der aus einem ihrer Weinberge auf dem Monte Vecchiano stammte hatte das gleiche unverwechselbare „Bouquet“ eines alten Bordeaux, das ich vor 1915 im Haus meines Großvaters Chigi einfach eher probiert als getrunken habe (weil ich mit 14 keinen Wein trinken durfte). Nachdem er sich dann mit seiner Frau Clarice in der Tenuta San Guido an der Tyrrhenischen Küste niedergelassen hatte, experimentierte er mit einigen französischen Reben (deren Stecklinge er aus dem Anwesen der Salviati-Herzöge in Migliarino und nicht aus Frankreich geborgen hatte) und kam zu dem Schluss, dass der Cabernet dies getan hatte „Der Strauß, nach dem ich gesucht habe und an den ich mich aus meiner Kindheit erinnerte. Niemand hatte jemals daran gedacht, einen „Bordeaux“-Wein in der Maremma herzustellen, einem aus der Sicht der Weinherstellung unbekannten Gebiet. Die Entscheidung, diese Sorte auf Tenuta San Guido anzupflanzen, war teilweise auf die Ähnlichkeit zurückzuführen, die er zwischen dieser Gegend in der Toskana und Graves in Bordeaux festgestellt hatte. Gräber bedeutet eigentlich Kies, der Boden in dieser Gegend Frankreichs ist besonders steinig und charakteristisch. Genau wie Sassicaia in der Toskana bezeichnet es ein Gebiet mit den gleichen Merkmalen. Als die sehr begrenzte Produktion begann, von 1948 bis 1967, blieb der Sassicaia-Rotwein ein reiner Privatbesitz, der nur auf dem Weingut getrunken wurde. Jedes Jahr reiften jedoch nur noch wenige Kisten im Castiglioncello-Keller. Dann erkannte der Marquis bald, dass der Wein mit zunehmendem Alter erheblich besser wurde. Wie so oft bei Weinen von großem Kaliber, verwandelten sich die zuvor als Mängel betrachteten Weine im Laufe der Zeit in Tugenden. Nachdem Mario Incisa den Wein in geselligen Abenden mit Freunden und Verwandten verkostet hatte, wurde er ermutigt, seine Experimente zu vertiefen und seinen revolutionären Weinherstellungsstil für dieses Gebiet zu perfektionieren. Der Jahrgang 1968 war der erste, der auf den Markt kam, und erhielt einen Empfang, der einem Bordeaux Premier Cru würdig war. In den folgenden Jahren wurde der Keller modernisiert und darauf vorbereitet, eine gleichmäßigere und raffiniertere Produktion im Vergleich zur bisher entwickelten inländischen Produktion zu ermöglichen. Der Keller wurde in temperaturkontrollierte Räume verlegt, Stahltanks wurden angeschafft, um die Holztanks für die Gärung zu ersetzen, und französische Barriques wurden in den Weinherstellungsprozess eingeführt, um die Reifung zu optimieren.

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