Doppelmagnum 3 Liter Tignanello 2009 in Holzkiste Antinori
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | Antinori |
Bezeichnung | Tignanello |
Jahrgang | 2009 |
Rebsorten | 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 5 % Cabernet Franc |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 300cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI 16921 |
Weinkellereigebäude | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Flaschengröße | Magnum |
Kombination | Geschnittenes Rindfleisch, Florentiner Steak, Spiel, Pilz risotto |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Rosso Igt |
Diese Flasche hat ein 3-Liter-Doppelmagnum-Format und wird in einer Holzkiste verkauft.
Tignanello ist ein traditioneller Wein Toskana , kostbar, raffiniert und von großem Luxus. Es erzählt die Geschichte der Gegend und die Innovationsfähigkeit der Kellermeister des Weinguts Tignanello dei Marquisen Antinori . Es war der erste Sangiovese, der in Barriques ausgebaut wurde, der erste moderne Rotwein, der mit nicht-traditionellen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon vermischt wurde, und einer der ersten Rotweine im Chianti, bei dem keine weißen Trauben verwendet wurden. Der Tignanello der Marchesi Antinori ist ein Meilenstein. Er wird aus einer Auswahl von Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc hergestellt.Nach einer Reifung in Barriques für etwa 12–14 Monate ruht der Wein für ein weiteres Jahr in der Flasche.
Eigenschaften des Tignanello vom Weingut Antinori
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser sensationelle toskanische Rotwein ein sehr intensives Rubinrot. Die Nase bietet ein sehr intensives und fruchtiges Aroma mit Anklängen von roten Früchten, Vanille und Kakaonoten. Am Gaumen ist er tief und samtig, mit reicher Frische und weichen Tanninen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses fantastischen toskanischen Rotweins
Ein idealer Wein zur Kombination mit Wildgerichten, aber auch zu gereiftem Käse oder wie alle guten Weine auch wunderbar pur zu genießen. Er sollte bei 18°-20°C in einem großen Kelch serviert werden, damit sich der Wein mit Sauerstoff anreichern kann, um die Freisetzung sensorischer Noten zu begünstigen und in die Nase des Verkosters einzudringen. Es wird empfohlen, den Wein vorher 1-2 Stunden atmen zu lassen Portion.