Langhe Nebbiolo „Regiment“ DOC RATTI
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | RATTI |
Bezeichnung | Langhe Nebbiolo Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/4888 |
Weinkellereigebäude | RATTI - La Morra (CN) - Frazione Annunziata, 7 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Lammfleisch, Risotti, Gnocchi mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Tortellini mit Fleischsoße |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Nebbiolo |
Ein Wein mit besonderen Eigenschaften. Es ist in der Lage, alle Merkmale des Territoriums zu erfassen, aus dem es stammt und in dem das renommierte Weingut Ratti tätig ist, das die Merkmale seines Territoriums seit jeher voll zum Ausdruck bringt. Das Nebbiolo Es stammt aus dem raffinierten Untergebiet Reggimento und ist das Ergebnis der reinen Weinbereitung von 100 % reinen Nebbiolo-Trauben, die im Unternehmen angebaut werden Weingut Ratti . Die Ernte erfolgt Ende September und dauert bis Mitte Oktober. Anschließend erfolgt die Weinbereitung im Weinkeller mit Entrappung und Zerkleinerung der Trauben und Gärung bei kontrollierter Temperatur von 30 °C. Die durchschnittliche Mazerationsdauer beträgt 7–10 Tage. Dann die Verfeinerung von etwa einem Jahr.
Eigenschaften dieses piemontesischen Rotweins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine nicht sehr intensive rubinrote Farbe. Der Duft ist fein, zart und anhaltend mit Anklängen von Walderdbeeren und Himbeeren. Der Geschmack ist angenehm bitter, samtig, leicht und voll zugleich.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Langhe Nebbiolo
Ideal zu traditionellen piemontesischen Fleisch-Vorspeisen. Passt auch perfekt zu Hauptgerichten mit Hühnchen und Schweinefleisch, die mit leichten Zutaten zubereitet werden; Am besten schmeckt er zu Rinderschnitzeln mit Pilzen. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.