Lagrein „CONUS“ DOC BIO ALOIS LAGEDER
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | ALOIS LAGEDER |
Bezeichnung | Lagrein RIVERVA "CONUS" DOC |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Lagrein |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 144 |
Weinkellereigebäude | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Braten, Pilz risotto, Gegrillter Hähnchen, Lammfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, mittelreifer Käse |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Lagrein |
Seit über zehn Jahren ist die Weingut Alois Lageder erhaben die kultivieren Lagrein auf dem Schuttkegel von Magrè, einem für diese Rebe wenig bekannten Gebiet. Der in diesen Böden vorherrschende kalkhaltige Dolomit ist eine wichtige Voraussetzung für den runden und fruchtigen Charakter dieses Weines. Der lateinische Name „Conus“ bezieht sich genau auf den Schuttkegel und seine Hänge, auf denen diese Weinberge stehen. Der in der Produktionsphase verwendete Wein ist 100 % reiner Lagrein. Der Lagrein Riserva Conus, dessen Trauben angebaut werden nicht weit von Magrè , Es ist ein Rotwein, dessen Reifung 12 Monate lang teilweise in Stahl und teilweise im Barrique erfolgt.Ein weicher und eleganter Wein, ein außergewöhnliches Ergebnis der Verbindung von Territorium, Sorte und menschlicher Arbeit.
Eigenschaften des Lagrein Riserva Conus Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein ein kirschrotes Erscheinungsbild mittlerer Intensität mit sehr hellen rubinroten Reflexen. Die Nase drückt sich durch ein intensives Aroma aus, fruchtig mit Pflaumennoten, fein gewürzt mit einem Hauch von Lakritze und Bitterschokolade, mineralisch und blumig. Der Geschmack am Gaumen ist strukturiert, kraftvoll, vollmundig, mit festen und eleganten Tanninen. Sehr hartnäckig.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses roten Reserveweins
Ein idealer Wein, der die Gänge während des Essens begleitet. Er passt gut zu reichhaltigen ersten Gängen auf Wildbasis, gebratenem Fleisch und gereiftem Käse. Es sollte bei einer Zimmertemperatur von 18°C serviert werden.